Проблемой чистоты экологии озадачились миллионы, и только единицы хоть как-то способствуют решению этой проблемы. А начинается все с малого, например, с раздельного сбора и вывоза мусора, чтобы меньше затрачивать средств на его сортировку, перерабатывать тот, который к этому предназначен, а не сваливать всё в одну кучу, чтобы отравлять землю. Естественная переработка ТБО занимает не один год. И потом на этой территории нельзя строить дома и высаживать урожай. Получается большое количество земель пустует зря. Художники со всего мира пытаются внести свою лепту в общее дело очищения планеты, и используют вторично хлам, который пригоден для изготовления. Вот как это у них получается.

Портреты из пуговиц

Когда отец мебельщик, то кем станет его дочь? Скорее всего портнихой, ведь девочка с детства наблюдает за работой папы. Так и получилось бы у Лизы Кокин, если бы не страсть к собирательству пуговиц. Их вскоре набралось так много, что она нашла им интересное применение. Как-то, невольно вспоминая умершего отца, она стала выкладывать его портрет из пуговиц. Это и решило ее дальнейшую судьбу. Теперь Лиза — известная всему миру художница. Картины свои она создает из пуговиц. Это большей частью портреты людей, обратившихся к ней с заказом.

Картины из всего, что есть под рукой

Именно такой слоган для своего творчества взяла за основу британская художница Джейн Перкинс. В ход идут все подручные средства: пуговицы, осколки стекла или бисера, кусочки ткани и пластмассы, поломанные расчески, заколки, обрывки веревки, строительный мусор в виде небольших дощечек, картона. Из всего этого хлама Джейн создает копии знаменитых картин. Многие уже считают их лучше оригиналов и приобретают за баснословные деньги.

Крупный мусор тоже в дело

Французский художник Бернард Пра «не мелочится», то есть не возится с мелким мусором, а создает масштабные полотна из крупных предметов. Это детали испорченной бытовой техники, расколотые статуэтки, небольшие пластиковые банки и бутылки. Но признанными шедеврами его коллекции стали копии картин великих мастеров, созданные из старых проводов и кабеля. Наиболее известной работой является отображение полотна «Крик» Эдварда Мунка.

Вторая жизнь компьютеров

Американские художник Том Денингер создал потрясающие реалистичные пейзажи. Издалека кажется, что они написаны маслом. Но когда их удается рассмотреть вблизи, то удивлению нет предела. Люди принимают за мазки краски гайки и мелкие запчасти компьютеров и телефонов, которые использует автор для создания удивительных картин природы.

Вывоз мусора перестанет быть глобальной проблемой в нашей стране, если большая часть его будет использоваться вторично. Стоит задуматься!

Полезных ссылок и материалов пока нет.