Поскольку конец года не за горами, уже можно подводить итоги и судить о динамике спроса на офисную недвижимость в уходящем году. Уже существуют исследования, и сделанные на их основе прогнозы. К примеру, по данным S. A. Ricci, спрос на офисы в Москве за год 2015 будет ниже прошлогодних показателей примерно на 30 процентов и если оперировать конкретными значениями, то цифры не превысят отметки в 400 тысяч м2. В данную статистики входит весь объем купленных и арендованных офисных помещений в столице. Основной причиной такой ситуации специалисты называют отмечавшуюся в начале года значительную лакуну в спросе. Позже ситуация несколько выровнялась, поднимаясь к показателям прошлых лет, однако все же снижение осталось ощутимым.

Стоит отметить, что речь идет преимущественно о помещениях введенных в эксплуатацию и готовых к работе, подавляющий процент сделок о покупке и аренде совершается именно относительно таких площадей.

Что касается Туманного Альбиона то, согласно исследованию консалтинговой компании Colliers International по ситуации на ноябрь 2015 года относительно офисной недвижимости в деловых районах Лондона также наблюдается снижение интереса в сделках покупки и аренды. Впрочем, снижение это является довольно стабильным и поступательным начиная с 2013 года. В текущем году оно просто продолжилось. Объемы купленных и арендованных площадей составляют за 3 квартал сего года - составил 289 300 м2.

 Несомненно, нельзя говорить в связи со снижением спроса о том, что бизнес замер, просто в данный момент благодаря технологиям, появилась тенденция откочевывания бизнеса частично в онлайн среду. Кроме того профессиональные агентства коммерческой недвижимости, такие как «Апекс Недвижимость» отмечают повышение требовательности арендаторов и покупателей к помещениям, которые они планируют снимать/покупать.