Подземные тайны московского Кремля

Сейчас опубликовано большое количество путеводителей и различных справочных материалов по этой теме. Но рабочие, инженеры и обычные электрики все чаще при проведении обычных работ все чаще натыкаются на очень интересные следы старого времени. Все это свидетельствует о том, что знаменитый Кремль продолжает даже в XXI веке оставаться terra incognita.

Говорят, что находящееся на поверхности земли великолепие, знакомое всем туристам – лишь верхушка айсберга. Стоит только углубиться немного вниз, и становится все интереснее и интереснее. В XV веке те, кто строил это место, создали поистине шедевральное творение. Самая настоящая сеть из проходов, лазов и потайных ниш. Этот лабиринт, который по слухам, вполне реален, до сих пор не имеет четкой схемы.

В советские времена соответствующие службы, разумеется, изучили этот вопрос. Многие ходы исследовались, запечатывались и тщательно изучались. Но по-настоящему информация о подземельях Кремля стала рассекречиваться только сейчас. Сейчас на просторах Интернета можно в свободном доступе найти уже даже видео, на котором хорошо видна глубина и масштабность замысла архитекторов XV века. Многие постройки такого типа являются частью одного глобального архитектурного проекта. Многое здесь уже изношено и нуждается в серьезном ремонте.

Среди огромного количества сквозных слуховых отверстий, ливневых стоков, узких лазов и просторных коридоров под землей можно бродить часами. Ученые, которые занимаются этим вопросом, говорят, что многие подземные коридоры под Кремлем были еще в XVIII веке перекрыты. То ли для повышения уровня защиты, то ли по другим каким-то причинам.

В конце XIX века князь Николай Щербатов основательно занимался проблематикой подземных коммуникаций московского Кремля. За что получил шутливое прозвище от народа первого кремлевского диггера. Среди известных открытий этого специалиста – найденные замурованные галереи сразу под несколькими башнями и воротами Кремля.

Все наработки Щербатова после революции, разумеется, были конфискованы и переданы в спецотдел ЧК. Одной из самых интересных подземных достопримечательностей подземного Кремля является колодец, который в случае долгой осады должен был напоить воинов крепости, изолированных от внешних ресурсов. Вода здесь есть до сих пор, хотя и ниже уровнем, чем была. Создатели Кремля очень серьезно подошли к вопросу обеспечения водой крепости. Есть и специальные проходы под землей, по которым незаметно вода из Москва-реки поступает в башни. По подсчетам ученых, со времен Василия III в Кремле таким образом уже было подобие централизованного водоснабжения.

Кто знает, сколько еще тайн хранят кремлевские подземелья?

Полезных ссылок и материалов пока нет.