Счет-справка – официально утвержденный документ с несколькими степенями защиты. В ней обязательно указываются серия, номер, просматриваются водяные знаки. Эта бумага подтверждает законность сделки купли-продажи автомобиля и необходима для последующей регистрации машины в ГАИ.

Оформлением счет-справки в Минске могут заниматься юридические лица или индивидуальные предприниматели. Компания, выступающая посредником в совершении сделки, должна обладать соответствующей лицензией и сертификатом. Счет-справка заполняется по  единому государственному образцу и считается действительной только при условии, что транспортное средство было снято с учета в связи с предстоящей продажей.

Счет-справка в Беларуси

Как оформляется счет-справка?

Стандартно для этой процедуры требуются следующие документы:

  • паспорта покупателя и продавца;
  • техпаспорт с отметкой ГАИ о снятии машины с учета;
  • документ на право собственности.

Если личное присутствие участников сделки невозможно, то допускается замещение их представителями при наличии нотариально заверенной доверенности. Нужно знать, что компания-посредник не обязана проверять важную информацию, касающуюся приобретаемого автомобиля: наличие штрафов, долгов, дееспособность продавца, согласие его супруга на продажу.

Обе стороны могут потребовать экземпляр счета-справки, но чаще всего она остается только у покупателя, а продавцу выдается заверенная нотариусом копия. В том случае, если счет-справка требуется юридическому лицу, то на конкретного сотрудника компании составляется договор, который подтверждает его полномочия в этом вопросе.

После того, как сделка совершена, машину следует поставить на учет в ГАИ не позднее чем через 10 дней. Обращаться необходимо по месту регистрации настоящего владельца. Следующий шаг – оформление страхового свидетельства на авто, так как поездки без страховки могут обернуться выплатой штрафа.

При желании счет-справку можно аннулировать, обратившись опять в ту организацию, которая выдавала документ. Производится это исключительно в случае обоюдного согласия, причем обе стороны должны присутствовать при расторжении сделки.