Являясь частью Великобритании, Ирландия стала объектом интереса историков и искусствоведов, а также гостей из-за рубежа. Архитектура и строительство Ирландии – это красноречивое выражение ее культурных и исторических традиций.

Как и во многих других странах, в Ирландии сохранились религиозные и фортификационные сооружения прошлых эпох. До сих пор загадочными объектами являются мегалитические сооружения из огромных каменных плит, назначение которых по сей день никому не известно. Ирландия одной из первых начала возводить крепости полностью из камня – еще в бронзовом веке. А цельнокаменные церкви в Ирландии строились с самого прихода христианства в V веке наряду с деревянными.  Многие из них сохранились до наших дней и являются тому живым свидетельством.

Надо сказать, что Ирландия всегда была очень консервативным государством с точки зрения применения строительных материалов. Архитектурные стили менялись, а в качестве основного строительного материала по-прежнему использовался камень, реже - древесина. Ирландия длительное время не отступала от своих традиций, вплоть до XVIII века. Затем в Ирландии воцарился георгианский стиль, чему немало способствовало английское господство. Появились здания из кирпича с ажурными дверными проемами и небольшими окнами, что значительно разнообразило облик городской среды.

А в 1950-х годах, когда весь мир строил из железобетона и кирпича, современные архитектурные тенденции наконец проникли и в Ирландию. В результате сформировалась особая культура строительства малоэтажных(в 2 – 3 этажа) домов из современных материалов. Ирландские домики сочетают в себе простоту и практичность, обычно они окрашиваются яркими цветами и оснащаются черепичными двускатными крышами, что придает ирландским городам и поселкам особый облик.

 Строятся жилые дома в Ирландии достаточно быстро, и обусловлено это усовершенствованными законами. На строительство жилого дома дается три года, а если по истечении этого срока дом не готов, он подлежит сносу. Власти руководствуются тем, что недостроенный объект не только занимает полезную площадь, но и становится объектом повышенной опасности. Такая политика позволяет избежать многих экономических проблем, поскольку любой местный застройщик трезво оценивает свои возможности и риски перед началом строительства.

Спустя сотни лет развития, архитектура Ирландии остается весьма своеобразной и консервативной, не поддаваясь модным течениям. Даже раздвижные двери и модульные конструкции в Ирландии можно встретить редко. Стоит отметить, что еще в 1980-х гг власти Ирландии уделили достаточное внимание культурным объектам, которыми являются древние архитектурные сооружения.

Подробности на сайте: http://nsdoor.ru/