Аскетичные интерьеры начали широко распространяться с появлением минимализма. И если собственно минимализм призван быть живым и уютным, то аскетизм – это полный упор на функциональность.

Тем не менее, для того, чтобы асектизм не давил на психику, о его декоре приходится задумываться. Недостаток декора в асектичном интерьере компенсируют простор и большое количество света, преимущественно естественного. И начать следует с окон, которые являются источником естественного освещения. Ни о каких шторах и даже традиционных жалюзи речи быть не может, зато матовые перегородки будут в самый раз. Вечером они позволят скрыть от чужих глаз широкие окна.

Чаще всего в аскетизме используются нейтральные цвета, преимущественно оттенки белого и серый. Это без сомнения монохромные интерьеры, создающие ощущение пустоты и стерильности. У некоторых аскетичные интерьеры ассоциируются с интерьерами будущего, и причиной тому является своеобразие обстановки. Дело в том, что аскетизм предполагает минимум во всем убранстве дома. Это безусловно современное направление имеет внушительную философскую составляющую, связанную с внутренним содержанием интерьера.

Выражается это прежде всего в мебели. Настоящий аскетичный минимализм предполагает наличие таких элементов, как скрытые двери и шкафы. В скрытых шкафах находится все необходимое для жизни: кухонная и развлекательная техника, утварь, посуда, книги и т.д.. При внешней пустоте аскетизм имеет богатое содержание, но не допускает выставление его напоказ. Поэтому обязательным элементом аскетизма является умная трансформируемая мебель, грамотно подуманная система хранения.

Разумеется, не все предметы мебели удобно «хранить» в шкафах. Поэтому кухонные островки, кровати, мягкая мебель гостиной все же в обстановке должны быть. Как правило, они сливаются с пространством – лучше всего с этим справляются встроенные конструкции(кровати-подиумы, островные кухни и т.д.), также в аскетизме приветствуется встроенная техника. Разумеется, по цвету и оформлению все видимые элементы убранства должны быть идентичны с окружающей обстановкой.

Несмотря на все каноны стиля, дизайнерам все же удается разбавлять аскетизм единственным элементом убранства. Это может быть ковер или картина, комнатное растение. Кроме того, в аскетизме можно поиграть с фактурами: например, использовать сочетание матовых, шероховатых и глянцевых поверхностей. Использовать для этого можно фактурную штукатурку, стеновые панели и другие однотонные материалы.

Аскетичный интерьер придется по душе любителям инноваций, перфекционистам и тем, кто буквально помешан на чистоте. Поскольку содержать такой интерьер предельно просто.

Подробности на сайте: http://www.multiplit.ru