Являясь одной из самых развитых стран в мире, Япония для многих жителей земного шара остается экзотическим островком. Поэтому мода на японский стиль в интерьере ходит по миру давно. Что представляет собой данное направление?

В современном мире распространена стилизация под Японию. Настоящий же японский интерьерный стиль настолько экзотичен, что для его понимания необходимо ознакомиться с азами буддистской культуры и основами фэн-шуя. Одной из главных характеристик истинного японского интерьера является гармоничность обстановки. Поэтому, начиная обустраивать интерьер в японском стиле, необходимо найти для каждой вещи свое место и освободить максимум пространства. Ни о каком творческом или любом другом беспорядке в японском интерьере речи быть не может – это противоречит его основным законам. Вещь, для которой не находится место, в японском доме не задерживается. Трансформируемые предметы мебели и перестановки в японском стиле крайне не приветствуются, поэтому данное интерьерное направление будет представлять особый интерес для любителей стабильности и постоянства.

Настоящий японский интерьер предполагает наличие традиционных предметов мебели. Это стол на низких ножках без стульев, но с мягкими подушками на полу. Кровать в японском доме заменяет матрас, лежащий на полу или на низком подиуме. И, конечно, в Японии обязательно имеется татами – ковер строго обозначенных размеров, которому должно быть пропорциональна площадь помещения. Все это может быть очень неудобным для человека, воспитанного в европейской культуре. Зато каждый оценит по достоинству легкие перегородки из стекла или рисовой бумаги, раздвижные двери, живописные японские иероглифы в декоре стен и открытое пространство.

В японском стиле преобладают натуральные материалы. Стены, как правило, отделываются декоративной штукатуркой или окрашиваются матовой краской натурального оттенка. Особенно популярны у японцев светло-зеленый, бежевый, белый. Древесина в японском стиле предпочтительна светлая – из нее изготавливается напольное покрытие и аксессуары для декора стен, раздвижные перегородки и мебель. В японском стиле декор минимален, поэтому любителям аскетизма он придется по вкусу. Допустимо разбавить этот аскетизм надписью на японском языке или изображением японской флоры или фауны.

Но соблюдение интерьерных традиций не мешает японскому стилю идти в ногу со временем. Поэтому современная техника в помещении, которое оформлено в японском стиле, будет как само собой разумеющееся явление.

Подробности на сайте: http://www.nsdoor.ru/