Всего несколько десятилетий назад звезды кино и подиумов с пикантными «мушками» на лице привлекали внимание миллионов поклонников. Сейчас же родинки воспринимают как существенный дефект, который портит внешний вид. Кроме того, на желание многих людей навсегда избавляться от родинок существенно повлиял рост онкологических заболеваний, связанных с ними.

Если родинки действительно можно воспринять как украшение внешности, то бородавки (папилломы) однозначно снижают внешнюю привлекательность. Они несут в себе значительную опасность для здоровья человека, так как напрямую свидетельствуют, что организм заражен вирусом папилломы человека (ВПЧ), который, в свою очередь, может вызывать рак.

Ученые обнаружили более сотни типов ВПЧ. Бородавки на коже вызывает вирус 2 типа, а слизистые поражают вирусы 6-го, 11-го, 16-го, 18-го, 30-го, 31-го, 33-го типов. Наиболее опасны ВПЧ, имеющие онкогенные свойства и способные стать причиной рака половых органов.

В медицине принято классифицировать данные вирусы по степени онкологического риска:

  • Самый высокий риск предраковых патологий и онкологических заболеваний половых органов у мужчин и женщин несут ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 45-го типов. Если в организме присутствует такой вирус, то риск развития онкологии у пациента повышается в 60 раз.

  • Низким риском обладают вирусы 6-го и 11-го типов. Они становятся причиной появления доброкачественных вирусных бородавок, которые в некоторых случаях могут перерождаться в злокачественные.

 

 

Как различить опасные папилломы?

 

Заражение ВПЧ может долгое время оставаться незамеченным, так как проходит бессимптомно. Нередко вирус поражает внутренние органы, например, шейку матки, поэтому образовавшуюся папиллому невозможно обнаружить визуально. Именно отсутствие явных симптомов вводит многих пациентов в заблуждение. На самом деле ВПЧ – чрезвычайно опасный вирус, передающийся чаще всего половым путем. В США его признали самым распространенным вирусным заболеванием.

Заразиться ВПЧ достаточно легко, если тесно контактировать с очагом инфекции. Наиболее часто заражение происходит при проникновении или манипуляциях пальцами во время секса, а также непосредственно при половом контакте. Если папиллома образовалась снаружи половых органов, женщина может занести вирус во влагалище посредством гигиенического тампона. Нередко роженицы заражают ребенка в процессе родов.

Бородавки, папилломы, кондиломы – это различные виды новообразований, которые содержат ВПЧ. От обычных родинок они отличаются асимметричными формами: могут напоминать как тонкий волосок, так и массивный петушиный гребень. Ряд папиллом похож на сосочек на узкой ножке, другие – на цветную капусту.

Со временем вирус распространяется за пределы новообразования, поражая окружающие ткани – бородавка разрастается. Опасность вируса в том, что он меняет ДНК клеток, из которых состоит эпителий кожи, слизистые оболочки. Таким образом, происходит развитие предракового состояния.

Не стоит пренебрегать данными симптомами. Если вы обнаружили у себя на теле или слизистых подобные новообразования, не рискуйте своим здоровьем – онкологический центр. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 127-63-48.

 

 

Какими бывают папилломы?

 

Вирус папилломы человека может создавать на коже и слизистых различные новообразования, которые ученые разделили на несколько основных видов.

  • Вульгарные (простые) бородавки. Это ороговевшие округлые возвышения на коже, имеющие неровную поверхность. Нередко появляются россыпью. Заражение происходит чаще всего у детей, подростков в школьном возрасте. Локализуются в основном на кистях рук, реже – на лице, по ободку губ. В исключительных случаях поражают слизистую ротовой полости. Составляют большинство (около 70%) кожных бородавок.

  • Ладонно-подошвенные бородавки. Новообразования имеют высокую плотность по сравнению с кожей, возвышаются над ее поверхностью, имеют ороговевшую структуру. Локализуются на ладонях, подошвах и составляют около 30% случаев кожных папиллом.

  • Плоские (юношеские) бородавки. Небольшие возвышения на коже с гладкой поверхностью, различной формы. Обычно локализуются на внешней стороне кистей, стоп, встречаются на коже лица, слизистой рта. Достаточно редкий вид папиллом (до 4%), поражающий людей в подростковом возрасте.

  • Нитевидные бородавки. Похожи на волоски, но плотнее и крупнее их в диаметре. Места расположения достаточно разнообразны: шея, веки, пах, подмышечные впадины, у женщин – кожа под грудью. Имеют мягкую поверхность, различную пигментацию (могут быть темно-коричневыми или повторять оттенок тела), зачастую располагаются на тонкой ножке.

  • Остроконечные кондиломы. В основном образуются колониями и поражают слизистые оболочки. Могут локализоваться на половых органах, в мочеиспускательном канале, прямой кишке. Это мягкие новообразования, визуально напоминающие шар, пирамиду или цветную капусту. Обычно расположены на мягкой ножке.

 

 

Можно ли вылечить папиллому самостоятельно?

 

Диагностировать ВПЧ в домашних условиях в принципе невозможно – делают это только в специальных лабораториях. Определить раковую опухоль или потенциальную опасность перерастания доброкачественного новообразования в злокачественное может лишь квалифицированный специалист.

Существует множество народных рецептов «выведения бородавок», однако используя их, можно только навредить себе. Нередко для этих целей используют раствор йода или уксуса. Это чрезвычайно агрессивные вещества, поэтому ест риск сжечь кожу. Препараты на основе сока чистотела действуют примерно так же, как йод. Вы не только получите ожог кожи, но и травмируете папиллому, отчего риск перерождения ее в злокачественную опухоль только повысится. Не стоит следовать и советам по перевязке папиллом нитью из шелка. Этим вы нисколько не остановите их рост и распространение вируса.

Как же поступить? Лучше всего отправиться на прием к квалифицированному врачу. В зависимости от локализации папилломы вам помогут дерматолог, уролог, гинеколог. Специалист поставит диагноз и назначит правильное лечение.

 

 

Как удаляют папилломы

 

Врачи настоятельно рекомендуют избавляться от папиллом, особенно если они значительно возвышаются над поверхностью кожи, часто подвергаются травмам, натираются одеждой. Обычно в таких случаях часть папилломы отрывается, на ее месте образуется кровоточащая рана, куда свободно проникает инфекция.

Врачи удаляют папилломы несколькими способами. Наиболее распространенный и доступный – хирургическое удаление. Также весьма популярно воздействие на новообразование химическими препаратами, высокими (термодеструкция) и сверхнизкими (криодеструкция) температурами. Самыми безопасными, малотравматичными и прогрессивными методами считаются лазерная и радиоволновая деструкция. Они предполагают воздействие на клетки папилломы, соответственно, лазерного или радиоизлучения определенной частоты. При использовании данных методов после удаления бородавок практически исключены шрамы, рубцы, а кожа заживает за 3—5 суток.

Недостаточно просто удалить папиллому. Следует избавиться от самого вируса, а для этого параллельно проводят противовирусную терапию.

 

 

Можно ли избавиться от ВПЧ

 

К сожалению, современная медицина еще не способна напрочь ликвидировать вирусы. Тем не менее вывести из организма наиболее опасные из них возможно. Самое важное в этом процессе – стимулировать укрепление иммунитета, повышать способность организма сопротивляться вирусам и подавлять их. Чем сильнее иммунитет, тем меньше в организме вирусов. Поэтому лечение обязательно дополняют иммуномодулирующей терапией – в виде отдельного курса.

Также в комплексе мер применяют наружные препараты, повышающие местный иммунитет, укрепляющие кожу и снижающие концентрацию вирусов в ней. К таким средствам относят спреи, гели, кремы.

 

 

Профилактические мероприятия

 

Для того чтобы избежать инфицирования ВПЧ, следует уделять внимание личной гигиене: использовать индивидуальные мочалки, полотенца, губки, применять презервативы. Если вы заметили на коже или слизистых появление новообразований, похожих на папилломы, обратитесь к врачу. А избежать разрастания папиллом в слизистых внутренних органов (влагалище, прямой кишке) могут регулярные профилактические посещения дерматолога, уролога, гинеколога.

Подробности на сайте: http://www.oncology-centr.ru