Человечество пользуется тем, что дают земные недры, с незапамятных времен. С развитием науки увеличилось не только количество добываемых полезных ископаемых, но и разнообразие методов их разработки. Что мы имеем сегодня?

Начинается все с геологических исследований, которые помогают определить перспективы региона в этом отношении. Провести такие исследования проще, чем начать добывать полезные ископаемые. Поэтому потенциал практически каждой точки планеты сегодня известен.

Собственно разработка месторождения представляет собой процесс изъятия минералов или руд из недр земли. Несмотря на выбор, данный нам современными технологиями, разработка месторождения требует внушительных ресурсов. Осуществляться она может следующими способами:

  1. Карьерный, он же открытый. Применяется преимущественно для добычи ископаемых с небольшой глубиной залегания. Для карьерного способа добычи применяется преимущественно крупная спецтехника: бульдозеры, экскаваторы, грузовики и т.д.. Это относительно недорогой и безопасный способ разработки полезных ископаемых. Однако карьерный способ имеет свои недостатки: он нарушает экосистему местности со всеми вытекающими последствиями.
  2. Шахтный, он же закрытый или подземный. Глубина и угол наклона шахты могут быть самыми разными, в зависимости от глубины залегания породы. Для транспортировки минералов на поверхность используются целые конвейерные системы, но без ручного труда под землей тоже не обойтись. Шахтный способ добычи полезных ископаемых требует немалых средств и, несмотря на технологические новинки, по-прежнему остается одним из самых опасных. Но, в отличие от вышеуказанного карьерного, он не несет вреда экологии региона.
  3. Скважинный. Применяется для добычи жидких и газообразных полезных ископаемых, требует специального оборудования стоимостью в миллионы и миллиарды условных единиц. Скважинный метод удобен также для добычи со дна водоемов. Скважины могут быть разной глубины. Работа на скважине скорее скучна, чем опасна, поскольку к ней привлекаются квалифицированные специалисты.

Немаловажно позаботиться и о хранении полезных ископаемых, для чего применяются специальные модульные здания и сооружения. С месторождения полезные ископаемые отправляются в место назначения по трубопроводу, автомобильной или железной дороге, водным или воздушным путем. В данном случае все зависит от вида полезного ископаемого, финансовых возможностей разработчика и географического положения месторождения.

Если раньше при разработке полезных ископаемых к тяжелому труду привлекались заключенные, сегодня в этом участвуют вахтовые рабочие и, конечно, местные жители.  В последние годы при разработке полезных ископаемых пристальное внимание уделяется экологии региона и потребностям местного населения.

Подробности на сайте: http://modul54.ru/