При современных технологиях любовь к животным никуда не делась. Более того, сегодня есть все возможности завести у себя дома экзотического питомца.

В России среди любителей экзотики любимыми питомцами являются крокодилы, пауки, улитки, гибриды из семейства кошачьих типа саванны и т.д.. Причем надо сказать, что такие братья меньшие стоят достаточно дорого. Если вы хотите обзавестись экзотическим животным и готовы выложить за него ту астрономическую сумму, которую просит продавец, сначала убедитесь, что это не краснокнижный вид. В противном случае могут быть проблемы с законом.

Но даже если проблем с законом не предвидится и финансовых ограничений нет, стоит обратить внимание на ветеринарные документы. В противном случае есть риск приобрести больное животное, которое может стать источником серьезного заболевания. Наиболее опасными в этом отношении являются обезьяны, которые нередко норовят укусить своих хозяев, чем повышают риск заражения. Как правило, на легальных рынках таких проблем нет.

Большая часть экзотических животных – хищники. Для полноценного развития им необходимо употребление не только мяса в чистом виде, но и трепещущие живые мыши, хомячки, насекомые. Это связано не только с дополнительными затратами на кормление питомца, но и с постоянным наблюдением за смертью живого существа. Вряд ли молодые родители оценят подобное.

В большинстве случаев экзотическим животным не свойственно стремление к контакту с человеком. Они не любят сидеть на коленях у хозяев или играть, как кошки и собаки. Более того, многие экзотические животные ведут себя весьма агрессивно. Поэтому, прежде чем делать окончательный выбор в пользу экзотического животного, следует обратить внимание на его повадки.

Хорьки, белки, декоративные свиньи, шиншиллы уже перестали быть экзотикой. Но, если все вышеперечисленное вам не по душе, можно обратить внимание на них. Они в большинстве своем довольно ласковы и игривы. Однако, в отличие от той же кошки, хорек более уязвим для травм, а шиншиллы намного чувствительнее. И все они требуют специального рациона кормления.

Не стоит забывать о том, что любое животное, попадая под вашу опеку, становится и объектом вашей ответственности. Экзотический питомец, купленный на легальном рынке, отслеживается специальными службами от жестокого обращения и халатности при неправильном уходе. Сегодня во всех концах страны устраивается организация выставок и ярмарок экзотических животных - познакомьтесь с ними ближе, прежде чем брать на себя такую ответственность.

Подробности на сайте: http://exponsk.ru/

Полезных ссылок и материалов пока нет.