Чтобы облегчить жизнь водителям, которым приходится следить и за износом рисунка протектора, и за давлением в шинах, компания Bridgestone решила выпустить покрышки, которые не будут нуждаться в накачке воздухом.

Концепция безвоздушных шин отнюдь не нова. На самом деле, Michelin представила их опытные образцы больше десяти лет назад. Но применение данных покрышек ограничилось только газонокосилками и гольфкарами, и водители обычных автомобилей остались ни с чем.

Бриджстоун впервые продемонстрировала публике концепт безвоздушных покрышек в 2011 году. Через два года была представлена улучшенная версия этого продукта. Но загвоздка в том, что на данный момент можно купить только велосипедные шины, и наладить производство автомобильных покрышек, не требующих воздуха, компания сможет только в 2019-м.

Какие преимущества несет в себе новая технология? Их несколько: так как прокол колеса будет уже не страшен, водителям не придется возить с собой запаску, что автоматически снижает вес автомобиля и даёт большую экономию топлива, которая также достигается практически отсутствующим сопротивлением качению, на которое двигатель обычно расходует пару десятков процентов своей энергии. Безвоздушные покрышки можно производить из вторсырья, поэтому их можно считать более экологичными, чем традиционные.

Bridgestone стремится к тому, чтобы их безвоздушные шины стали доступны всем водителям. Наш магазин автозапчасти Украина считает, что вряд ли это понравится компаниям, которые производят воздушные насосы.