Пластик принято считать одним из самых токсичных и экологически несостоятельных материалов современности. Тем не менее все мы время от времени пользуемся пластиковой посудой, которая встречается повсеместно. Насколько безопасен пластик для здоровья в этом случае?

Эту информацию подскажет маркировка на посуде:

  1. Полистирол(маркировка PS или АБС). Распространенный материал, применяемый для производства посуды и контейнеров. Полистирол безопасен для употребления и хранения холодных продуктов и жидкостей, за исключением алкоголя. Горячие продукты или алкоголь разрушают материал и насыщаются стиролом – токсичным веществом, которое впоследствии оказывает вредное влияние на почки и печень.
  2. Полипропилен(PP или ПП). Посуда из полипропилена подходит для употребления горячей пищи и напитков. Но при контакте с алкоголем полипропилен начинает выделять фенол и формальдегид, которые оказывают губительное влияние на почки и зрение.
  3. Полиэтилен(PE или ПЭ). Полиэтиленовая посуда обладает теми же характеристиками, что и полипропилен, но специалистами признана наиболее безопасной. Другой вид полиэтилена с маркировкой «5» или «PET» предназначена специально для минеральной воды, подсолнечного масла и пива. Продукцию в таре с такой маркировкой можно покупать смело.
  4. Поливинилхлорид(PVC, ПВХ). Это наиболее распространенный тип промышленных емкостей. Каким бы ни был срок годности продукта, через месяц после хранения в такой таре он насыщается поливинилхлоридом и становится едва ли не ядовитым.

Поэтому использовать промышленную тару для последующего хранения и употребления продуктов крайне нежелательно. Даже пластиковые контейнеры, которые повсеместно используются для обеденных перерывов многими россиянами, не являются безопасными. Даже если контейнер по предписанию производителя предназначен для горячих продуктов, при нагреве он будет выделять токсины.

Пара слов о производителях контейнеров и многоразовой пластиковой посуды. Достаточно часто для производства подобных изделий используется токсичное сырье вторичной переработки. К сожалению, в нашей стране остается надеяться на добросовестность производителя, а еще лучше – использовать пластиковую посуду для хранения холодных продуктов и не подвергать нагреву.

И, наконец, одноразовая пластиковая посуда безопасна только при единичном употреблении. Такая пластмасса начинает выделять токсины после мытья горячей водой. Поэтому не стоит экономить на своем здоровье.

Подробности на сайте: http://www.ses-nsk.ru