Даже те, кто по роду деятельности далек от работы в жестких учреждениях, понимают, что все нормы, правила и ГОСТы для детских садов и школ пересматриваются и значительно ужесточаются. Это касается множества различных аспектов: гигиены, системы питания, охраны зданий и воспитанников, которые в них находятся, а также, разумеется, обеспечения пожарной безопасности.

Данный вопрос решается задолго до того, как здание вводится в эксплуатацию и даже строится - на этапе его проектирования. Так, существуют специальные нормы по соответствию класса пожарной безопасности здания и количества мест для детей в нем. По этим нормам полагается  здания с большим количеством мест (или этажей) оборудовать в соответствии с самыми высокими стандартами.

Имеются и некоторые конструктивные нормы строительства зданий для детских учреждений, которые продиктованы стремлением обеспечить пожарную безопасность. Такие здания не строятся выше трех этажей, каждая групповая ячейка оборудуется двумя независимыми выходами, также по два выхода должен иметь каждый этаж здания. Помимо этого, устанавливаются специальные внешние пожарные лестницы, которые должны строго соответствовать правилам по ширине, высоте перил и размеру просветов между ступенями.

Когда здание построено с соблюдением всех норм и стандартов, перечисленных выше, приходит очередь грамотных отделочных работ. Внутренняя обшивка стен и полов осуществляется в детских учреждениях только с использованием абсолютно безопасных, гипоалергенных и, что самое главное, пожаробезопасных негорючих и не токсичных материалов. Примером таких являются, например, стеновые панели из гипсокартона. В соответствующих разделах нормативных документов можно найти длинные таблицы с перечнями таких материалов и присужденными им классами пожарной безопасности.

Но и правильно проведенными отделочными работами далеко не заканчиваются меры по защите от пожара детских учреждений. В установленном порядке здесь должна быть размещена автоматическая  система оповещения о пожаре, сигнал с которой выводится в пожарные службы. Данная система в детских учреждениях, как правило, имеет звуковой сигнал, текст и световые сигналы о возможных выходах из здания. Помимо этого в детских учреждениях размещаются огнетушители и шланги для подачи воды.

При этом руководство детских учреждений обязано следить за тем, чтобы постоянно проводился инструктаж для сотрудников и учения для воспитанников.

Подробности на сайте: http://www.multiplit.ru/