Народы, проживающие на территории скандинавских стран, славились с древних времен по разным поводам и оставили глубокий след в истории. Развитие скандинавских стран отображает архитектура, некоторые шедевры которой сохранились до наших дней.

Ярким явлением скандинавской архитектуры являются языческие храмы, очень похожие на славянские. Изготавливались строения из древесины и украшались тонкой резьбой с изображениями божеств и мифических существ. Многие из сохранившихся стен церквей относятся к IX веку нашей эры. Это были времена господства викингов.

С XI по XVI века в скандинавских странах возводились так называемые мачтовые деревянные церкви, которые называли так из-за каркасной конструкции. Впервые появились такие церкви в Норвегии с приходом в Скандинавию христианства. Изготавливались ставкирки, как их еще называли, из ясеня, который считался священным деревом. До наших дней дошло менее тридцати таких построек.

К архитектуре эпохи возрождения принято относить строения XVI – XVII вв, из которых самое большое влияние на развитие скандинавской архитектуры оказала крепостная. Крепости строились из камня и кирпича, в то время как церкви и жилые сооружения продолжали возводиться из дерева. Церкви и вовсе длительное время сохраняли готический облик. Замки вторили распространившейся архитектуре ренессанса, украшаясь эркерами, башнями и щипцами. Во многих из них зодчие намеренно сохранили асимметрию.

С XVII по XIX вв в архитектуре скандинавских стран царствовал классицизм. Правда, в Скандинавии он не столь очевидный и приземистый. Зато в эпоху классицизма в скандинавской архитектуре был свершен полный переход на более прочные строительные материалы – камень и кирпич. До наших дней дошли постройки из мрамора и с роскошными каменными облицовками.

Современная скандинавская архитектура представляет собой сочетание традиционных ценностей и инноваций. Ее отличают такие черты, как минимализм и технологичность. Упор делается главным образом на каркасные и модульные здания, наличие широких окон и экономичность постройки. Поэтому скандинавские дома получают все большее распространение по миру.

В скандинавских странах сохранилось множество исторических памятников архитектуры и современных достопримечательностей. И желающих ознакомиться с самобытной скандинавской архитектурой с годами меньше не становится.

Подробности на сайте: http://modul54.ru/