Профилированный брус – виды, характеристики и эксплуатационные особенности

Дома из профилированного бруса представляют собой одну из наиболее популярных вариантов частных построек, пользующихся спросом среди обывателей за счёт и их великолепного качества вкупе с вполне доступной ценой.

Если говорить о самом материале, то одним из самых больших его преимуществ является натуральность.

  • Профилированный брус изготавливается из натуральных пород дерева, таких как ель, сосна, кедр и т.д.
  • Имеет прекрасные тепло- и шумоизоляционные качества 
  • Отличается значительной длительностью эксплуатации

Процесс создания профилированного бруса четко регламентирован и строго контролируется, за счет чего получается качественный материал без малейшей возможности брака. Проходят отбор лишь бревна, не имеющие недостатков среза или сечения, а также следов грибка. Далее, производится обработка отобранных бревен для которой создаются специальные условия – влажность заготовок составляет не более 22%.

Для того, чтобы в будущем избежать проблем с эксплуатацией дома, будет правильным обращаться в честные строительные компании, которые желательно выбирать по рекомендации друзей, знакомых и на основе отзывов.

Виды бруса

На сегодняшний день существует несколько видов бруса, в частности профилированный брус, о которым идет речь, часто путают с клееным.

  • Клееный брус имеет гораздо более высокую стоимость и при этом улучшенные эксплуатационные характеристики – он может похвастаться повышенными показателями прочности, а также пропитан специальным составом, защищающим его от огня.
  • Клееный брус гораздо более эффективно позволяет осуществлять воздухообмен, и защищен от механических повреждений.

Если же говорить о профилированном брусе, то он имеет достаточно много подвидов, определяемых особенностями профиля, в частности видом и внешней стороной.

Однако наиболее важным показателем здесь является влажность. Этот параметр значительно влияет на цену материала – наиболее дорогостоящим является сухой профиль, который за счёт особой процедуры высушивания позволяет домам из подобного профилированного бруса характеризоваться минимальной усадкой.

Если же говорить о естественной влажности профилированного бруса, то дома из подобного материала характеризуется усадкой, составляющей около 15 сантиметров.

Разнообразие форм

Еще одним важным параметром при выборе профилированного бруса является форма профиля. Существует несколько видов:

  • финская
  • норвежская
  • гребенки
  • профили с одним или двумя шипами

Выбор формы зависит не только от личных предпочтений каждого из нас, но и от особенностей использования будущего строения.

Если профилированный брус предназначается для строительства деревянного дома, в котором люди будут проживать постоянно, то наиболее оптимальным будет выбрать материал формы «гребенка», который характеризуется достаточно плотным прилеганием, за счёт чего дом будет обладать впечатляющими эксплуатационными характеристиками.

Дома из профилированного бруса  строят также из финских профилей, которые обеспечивают прекрасные теплоизоляционные качества постройки за счёт своей конструкции. В том случае, если профили приобретаются для строительства дачи или летнего дома, то лучше всего обращать внимание на модели, имеющие один или два шипа.

Подробности на сайте: http://www.sns-dom.ru