Дома, изготовленные из профилированного бруса – одна из тех вариаций, которая сегодня набирает обороты популярности и, судя по отзывам подавляющего большинства клиентов, имеет отличное соотношение цены и качества. Давайте разберёмся в особенностях таких строений.

Описание профилированного бруса сразу же начинается с неоспоримого его преимущества – этот материал абсолютно натуральный. Изготавливается, как правило, из:

  • ели;
  • сосны;
  • кедра и т.д.

Процесс создания простым назвать нельзя. Сначала отбираются бревна, причем отбор дерево проходит весьма жесткий: браком в данном случае будут считаться не только те бревна, которые имеют явные повреждения в виде грибка, но и даже древесина, что имеет недостатки в срезе или сечении.

Последующая обработка также контролируется строго: влажность заготовок должна быть не более 22%. Чтобы построить хороший дом из профилированного бруса, стоит обращаться только в проверенные и уже зарекомендовавшие себя на рынке строительные компании: малейшее отклонение от строгих требований при производстве может стать источником серьезных проблем во время постройки.

Люди, которые выбирают строительство дома из бруса, часто переживают о таких моментах, как:

  • Возможно ли защитить дерево от внешних воздействий?

Еще в процессе производства профили имеют защитный слой, который защищает от грибка и плесени.

  • Как защитить возведённое строение от огня?

Специальная заводская обработка не сможет предотвратить пожар, но поможет снизить скорость возгорания дома. Волноваться о вреде для здоровья такой пропитки не стоит -  она полностью безвредна для человека.

Виды и различия

В первую очередь важно отличать профилированный брус от клееного.

Последний имеет более высокую стоимость, и характеризуется более высоким уровнем прочности, по-настоящему впечатляющим воздухообменом, отсутствием трещин во время эксплуатации и, что немаловажно, защищен от огня благодаря специальному составу, которым пропитывают доски.

Что же касается конкретно профиля, то его различают сразу по нескольким параметрам: виду профилей, внешней стороне, но самый главный критерий – влажность.

Наиболее дорогим видом считается сухой профиль – все потому, что его высушивают определенным образом, и усадка домов из бруса такого типа сведена к минимуму.  Бревна с естественной влажностью высушивают на обычных складах, без применения какой бы то ни было специализированной техники, дают усадку около пятнадцати сантиметров.

Формы

Сами профили также имеют различия – по форме, и каждой из них присвоено свое название.

Среди самых широко используемых форм – «финская», «норвежская», гребенка, профили с одним или двумя шипами.

Если человек планирует постройку дома, в котором будет проживать круглогодично, то добросовестная строительная компания должна будет порекомендовать ему «гребенку». Эта форма профиля предполагает очень плотное прилегание, благодаря немалому количеству имеющихся шипов.

Дома из профилированного бруса строят и из "финских" профилей. Особенности этой формы заключатся в том, что теплопотеря сведена к минимуму за счет конструкции: венцы прилегают плотно, а тепловые швы достаточно широкие.

Те профили, которые имеют всего один или два шипа, лучше использовать для летних домиков.

Подробности на сайте: http://www.sns-dom.ru/