Одним из модных нововведений стало стремление обзавестись собственным бассейном в условиях загородного участка. И это тот самый случай, когда модное поветрие является довольно рациональным и практичным решением многих проблем. Обзаведясь бассейном можно одновременно украсить свои дачные владения, обеспечить веселый досуг для всей семьи и создать условия для поддержания хорошей физической формы.

Однако бассейн только на первый взгляд кажется простой "ямой с водой". Он представляет собой сложную конструкцию, которая потребует финансовых вложений. И самый первый этап в строительстве бассейна, как и при возведении других конструкций подобной степени сложности, является проектирование. Какие же мероприятия включаются в этот процесс?

Как обычно, самым первым шагом к строительству личного бассейна будет поиск подходящего участка для его размещения. Требования к такому участку многочисленны. Он должен быть ровным, расположенным в солнечном месте вдалеке от высоких деревьев, находиться поодаль от крупных построек на земельном участке. Причем, чем сложней конструкция бассейна, тем выше требования и к участку.

Так, например, если планируется строить бетонный бассейн, лучше всего не экономить и заказать исследование грунта. Такие исследования проводятся для того, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод и сам тип грунта. В отдельных случаях могут потребоваться особые   меры укрепления чаши бассейна и лучше это знать заранее еще на этапе проектировния.

Следующим шагом, который приблизит хозяев к обладанию личным водоемом, являются объемно-планировочные работы. Это означает, что на данном этапе архитектор или другой специалист строительной компании разрабатывает чертежи и определяет размеры самого главного элемента бассейна - его чаши. Самыми важными размерами считаются ширина и длина чаши. Во вторую очередь проводится планирование ее глубины и формы. Строители советуют выбирать проекты бассейнов среднего размера и простой формы. Лушче всего работать над созданием прямоугольной чаши.

После того, как объем будущего бассейна спланирован и утвержден, в процессе проектировки приходит время инженерного планирования. На данном этапе целесообразно решить как будут расположены трубы канализации, какой насос и фильтр будут применяться для обслуживания бассейна и где все это будет располагаться. Иногда приходится предусматривать дополнительное техническое помещение.

Главное помнить, что проектирование бассейнов во многом определяет, наскольку успешной будет в дальнейшем их эксплуатация.

Подробности на сайте: http://www.poseidon-nsk.ru/