Изоляция дома и помещений внутри него – это вполне обыденная необходимость современности. Для блокировки дверей сегодня служат замки, запоры и завертки.

Следует разобрать по пунктам, что представляет собой каждое из вышеперечисленных понятий:

  1. Замки. Распространенное средство фиксации дверей со сложным механизмом. Сегодня замки могут быть механическими, электронными или комбинированными. В стандартном виде замок – это устройство с системой запоров. Существуют также умные замковые системы, которые программируются и синхронизируются с электронными устройствами.  По типу крепления разливают навесные, накладные и встроенные замки. Навесные замки – один из самых старых вариантов, известный всем. Накладные замки крепятся поверх дверного полотна. Встроенные замки располагаются внутри дверей. Наиболее надежны встроенные замки.
  2. Запоры. Это по сути та же щеколда, только обычно запорами называют достаточно крупные аналоги щеколд, используемые преимущественно для гаражей, ворот и других уличных объектов. Запоры служат для механической фиксации объекта изнутри, в противном случае никакого функционала они не несут. Принцип запора используется в конструкции замка. Запоры могут использоваться в качестве дополнительной защиты для входных дверей. Кроме того, щеколды являются неотъемлемым элементом дверей санузла.
  3. Завертки. Это устройство, позволяющее привести в действие замковый механизм одним движением руки. На данном принципе основана работа кнобов и нажимных ручек межкомнатных дверей. В конструкции входных дверей завертки используются для закрывания дверей изнутри без помощи ключа. Механизм заверток врезается в дверь, поэтому в большинстве случаев он труднодоступен для ремонта. А ремонт требуется нередко, поскольку завертки быстро выходят из строя из-за частого использования.

Как и любая фурнитура для дверей, все эти элементы предоставляются компаниями, которые производят и продают дверные конструкции. Подбирать замки, запоры и завертки следует в соответствии с качеством дверного полотна, поскольку ломаться раньше времени или служить дольше самой двери им незачем.

Считается, что лучшими производителями дверной фурнитуры являются итальянцы. Но в любом ценовом сегменте отличить качественную фурнитуру легко по ненавязчивому, но стильному дизайну и заводскому клейму. Вероятнее всего, такой экземпляр будет служить долго и бесперебойно.

Подробности на сайте: http://www.nsdoor.ru/