Любое многоквартирное и тем более высотное здание имеет так называемые места общего пользования. К ним относят лестничные марши, лестничные площадки, коридоры, вход в здание и так далее. По оценкам специалистов в последние годы в нашу страну пришла европейская  культура офрмления мест общего пользования. Если еще совсем недавно покупатели, выбирающие жилье или рассматривающие варианты помещения под офис не обращали внимание на обстановку в таких местах, то сегодня их оформление представляет собой важный критерий выбора.

Существует довольно большое количество терминов для обозначения мест общего пользования. Наиболее употребительными из них считаются подъезд, парадная и лобби. Есть ли между ними отличия или эти слова можно смело относить к категории синонимов?

Итак, самым распространенным понятием на просторах нашей страны применительно к затронутой теме является слово "подъезд". Это самое универсальное слово. Им можно смело обозначать места общего пользования в многоквартирных домах, независимо от их индивидуальных особенностей. Современные подъезды в домах новой застройки и, в особенности, в зданиях премиум-класса сочетают в себе простоту оформления, отделку качественными и дорогими материалами, а также комфортную планировку.

Последним трендом стало выделение в таких подъездах зоны отдыха, где могут размещаться удобные диваны, имеется wi-fi, комнатные цветы и, иногда, даже книги. Общая отделка таких подъездов совершается с применением высокотехнологичных инновационных материалов. Например, искусственного камня, который придает оформлению спокойный шик и, вместе с тем, практичность. Также очень представительно выглядят стеновые панели из натуральных материалов.

Слово "парадная" всем знакомо по лексикону жителей Петербурга. Считается, что так называется любой подъезд в Северной столице. Однако, формально парадной может быть назван только один вход в подъезд, если имеется две лестницы. В прошлом парадным и черным входами пользовались по рангам. Парадный вход был оснащен монументальной лестницей, которую могли украшать ковры и предметы декора. Сегодня это слово лучше использовать только в отношении старых зданий с характерной архитектурой. Часто владельцы зданий с парадным входами стремятся сохранить там стилистику оформления начала прошлого века.

И, наконец, слово "лобби" пришло к нам из английского языка. По своей сути оно также означает место общего пользования. Но относится чаще всего к общественным учреждениям, по большей части, к отелям и гостиницам. Лобби предполагает наличие большого холла, где имеется стойка ресепшн и оборудована общая  зона отдыха для постояльцев, включающая бар. Оформление подобных помещений предполагает использование дорогих отделочных материалов, которые создают необходимую атмосферу дороговизны и добротности.

Подробности на сайте: http://www.multiplit.ru/