Ювелирные изделия из драгоценных металлов дарят своим владельцам великолепие естественной красоты и надежность на долгие годы. Безусловно, они во многом превосходят бижутерию, используемую лишь от случая к случаю и, как правило, под отдельно выбранные образы. Однако драгоценные украшения могут потерять свой блеск и цвет из-за нарушений правил ухода и хранения. Давайте разберем, как этого не допустить.
 
Как ухаживать за золотыми украшениями

Обычно золото теряет свой изначальный вид из-за образования характерного матового налета. Желательно ввести в правило снимать украшения дома, а также свести к минимуму контакты желтого благородного металла с водой, бытовыми и косметическими средствами.
 Проверенный способ возвратить утраченный блеск золотым украшениям – протереть их нашатырным спиртом. При этом удобно будет воспользоваться ватными дисками. Если же возникла необходимость удалить заметные загрязнения, понадобится салфетка из микрофибры. Салфетка не справляется? Тогда оставьте ваши золотые серьги и кольца буквально на 30 минут в растворе низкощелочного мыла. Не следует использовать для чистки драгоценностей непредназначенные для этого изделия (зубные щетки, иголки, булавки и т. д.), вы можете по неосторожности повредить внешнему виду украшений. Рекомендуем доверить чистку золотых украшений работникам ювелирной мастерской. 
 
Как ухаживать за серебряными украшениями

У украшений из серебра есть свойство темнеть в условиях повышенной влажности, при контакте с продуктами питания и химическими веществами. Чтобы серебряные изделия не теряли своего изначального вида, желательно снимать их с тела перед сном и во время уборки по дому. Но даже при самом аккуратном обхождении с серебром, вам все же не обойтись без мягкой фланелевой салфетки и слабого мыльного раствора. С их помощью серебро чистить лучше всего. Воздержитесь от применения нашатырного спирта, уксуса, соды, зубного порошка – все перечисленные средства не предназначены для чистки серебра, хотя по привычке многими для этой цели используются. Учтите, так можно испортить свои украшения, особенно если имеете дело с черненым серебром или инкрустацией эмалью и камнями. И не забывайте: существует специальная ювелирная косметика (разнообразные спреи, пасты, кремы и т. д.), благодаря которой серебру уже не так страшна потеря изначального блеска.  

Как ухаживать за платиновыми украшениями

Платина – очень прочный и дорогой металл, славящийся гипоаллергенными свойствами и способностью продолжительное время сохранять первоначальный блеск. Однако рано или поздно платина тоже начнет тускнеть. И тогда вам на вооружение рекомендуется взять мягкую замшевую салфетку и слабый мыльный раствор с водой. Впрочем, еще лучше подойдут специальные чистящие средства. Если помимо утраты блеска и загрязнений вы обнаружили на ваших украшениях появившиеся царапины, тогда лучше сразу обратиться в ювелирную мастерскую. Наряду с чисткой платине не помешает полировка – и тогда она засверкает как в день покупки!

Правила хранения ювелирных изделий

Храните ваши украшения в специальных шкатулках, обитых с внутренних сторон мягким материалом. Это позволит ювелирным изделиям сохранять достойный и аккуратный вид как можно дольше.
Но гораздо лучше, если ваша домашняя шкатулка для хранения украшений будет иметь еще и отдельные ячейки для каждого ювелирного изделия. Это не позволит драгоценностям царапать друг друга своими четко очерченными гранями.

Место такой шкатулке – явно не на кухне и не в ванной, так как из-за повышенной влажности драгоценные металлы будут окисляться и темнеть.

И заключительная рекомендация – практикуйте регулярные мероприятия по чистке ваших ювелирных изделий, не дожидаясь видимого загрязнения!

Google