У большинства из нас дачный отдых неизменно ассоциируется не только с зеленой травой и тенистым садом, но и с водоемом. Однако далеко не всем повезло иметь дачу у воды. Но не стоит унывать, ведь современные технологии способны на многое. Организация собственного водоема на дачном участке или рядом с загородным домом в наши дни превратилась в распространенное мероприятие.

Многие, наверное, замечали, что гораздо выгоднее смотрится не стандартный стоячий прудик, а водоем с ручейком или водопадом. Здесь имеет место и эстетический эффект и воздействие успокаивающего журчания падающей воды. Создать ручей или водопад не так сложно, как кажется. Достаточно обзавестись специальным насосом.

Насосы для обустройства дачных водоемов бывают разного типа. Прежде всего нужно учесть, что в продаже можно найти насосы для фонтанов и для водопадов (или ручейков). В силу того, что последним приходится работать на подъем воды на некоторую высоту, они должны быть несколько мощнее и производительные первых.

Так или иначе все насосы для подобных целей разделяютсятна две большие группы: погружные и поверхностные. В соответствии со своим названием погружные насосы работают под водой. Их плюсы в том, что они практически бесшумно и помогают создать полную иллюзию естественного ручейка или водопада. Суть работы по грудного насоса в том, что он лопастями, присоединенным к валу толкает воду, поднимая ее на нужную высоту. Из особенностей использования насосов такого плана нужно назвать необходимость возведения специального возвышения на дне водоема для установки по грудного насоса. Обычно возвышение делают из кирпичной кладки. Оно нужно для того, чтобы насос не забился илом. Как правило, погружные насосы используют для небольших и средних ручьёв и водопадов.

Если существует необходимость обустройства более масштабного водоема, лучше выбрать поверхностный насос. Он работает без непосредственного погружения в водоем. Такие насосы в своей основной массе мощнее погружных. Кроме того, поверхностные насосы для ручьёв и водопадов гораздо легче обслуживать. Однако укрытие нужно и такому агрегату. Как правило, для поверхностных насосов выстраивают небольшое помещение, где он надежно защищен от атмосферных осадков.

На современном рынке представлен очень широкий ассортимент насосов. Качественные насосы Espa и другие известные бренды давно зарекомендовали себя на рынке. Производители предоставляют специальные таблицы, где можно произвести подсчет требуемой мощности и рассмотреть другие особенности агрегата. 

Подробности на сайте: http://www.poseidon-nsk.ru/