Строительство, несмотря на все современные технологии и инновационные материалы, до сих пор представляет собой сложный процесс, который предполагает слаженную работу целой команды профессионалов и тщательный надзор за всеми этапами. Это относится даже к небольшим постройками типа загородных домов. Когда речь заходит о таких задачах как строительство санатория, то сложность работ возрастает в несколько раз.

Прежде всего следует начать с того, что предварительным этапом любо строительной деятельности является выбор подходящего участка. В случае с возведением  санатория эта задача становится особенно непростой, ведь в санатории следует не только создать комфортные условия для проживания, но и обеспечить лечебный эффект общей обстановки. Санатории необходимо располагать в экологически чистых районах, как правилом, за городом. В большинстве случаев санатории строятся в таких местах, где присутствует благотворное воздействие лесного массива, рядом располагается водоем или горы. Приветствуется также наличие в непосредственной близости от санатория каких-либо природных целебных факторов. Например, грязей, источников и так далее.

Следующим этапом в строительстве санатория и еще одним аспектом сложности такого предприятия является разработка целого комплекса зданий, либо, в редких случаях, отдельных блоков в одном здании. Санаторий в обязательном порядке должен включать в себя жилые помещения, лечебно-диагностические помещения, административный комплекс и хозяйственные постройки, к которым относится столовая, прачечные и так далее. Помимо этого, в большинстве санаториев имеются специальные помещения, где проводится культурно-досуговая деятельность. Проектирование этих построек проводится с учетом их функциональности.

Отдельным вопросом в строительстве санатория комплексов является внутренняя отделка помещений. Здесь требования достаточно высоки, поскольку зачастую на санаторное пребывание отправляются граждане с различными хроническими заболеваниями, часть из которых носит аллергический характер (например, астма). Соответственно, вся отделка должна быть гипоалергенной.  При этом не исключаются другие современные требования к отделочным материалам: они должны быть безопасны с точки зрения возгорания, легко мыться, иметь эффектный внешний вид и так далее. В полной мере этим требованиям отвечают керамическая плитка и мозаика, дизайнерские панели из дерева или стекломагнезита и т.д..

И, наконец, строительство санатория на самом начальном этапе предусматривает важную роль ландшафтного дизайна, поскольку проводить время на свежем воздухе показано практически всем пребывающих в подобных учреждениях.

Подробности на сайте: http://www.multiplit.ru/