Компетентные в ремонтных работах россияне знают, что материалу совсем не обязательно быть стопроцентно натуральным, чтобы оставаться безопасным в интерьере, и что натуральное происхождение – это еще не гарант высокого качества. Для того, чтобы не приходилось гадать, достоен ли отделочный материал вашего дома, создана система сертификации.

Существует единственный тип маркировки для сертифицированной продукции – ГОСТ. Это означает, что данный продукт соответствует международным и государственным стандартам безопасности и качества. Маркировка ТУ тоже весьма распространена и вызывает доверие у многих россиян, однако она не является гарантией качества – это значит, что стандартам ГОСТ продукция не соответствует(а несоответствии может быть как по одному, так и по множеству других параметров).

Отделочные материалы разнятся по классу пожарной и экологической безопасности, однако, согласно законам РФ обязательной государственной регистрации… не подлежат. Они не включены в список продукции, которая обязана быть сертифицированной, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Тем не менее добровольная сертификация не возбраняется – для производителей она дает множество преимуществ, поскольку является подтверждением высокого качества продукции и тем самым вызывает доверие у потребителей. Из всего вышесказанного понятно, что сертифицированные отделочные материалы, вызывающие наибольшее доверие у потребителя, и по ценнику отличаются от тех, что прошли стандартную процедуру декларирования.

Обязательно должны пройти через процедуру обязательного декларирования окна, балконные двери, стеклопакеты, фанерные материалы и фанера, стеновые панели, олифы, грунтовки, лакокрасочные материалы, напольные покрытия. Основанием для выдачи декларации о соответствии могут быть собственные сведения производителя и лабораторные исследования. Доказательства, которые необходимы для подтверждения высокого качества продукции, обусловлены спецификой материала. В ряде случаев придется получать санитарно-эпидемиологическое заключение.

Для определенных групп товаров необходимо получение декларации о пожарной безопасности. Это материалы из ПВХ, пленочной основы, а также минераловатного сырья. Данная группа материалов очень обширна, и в большинстве случаев декларация о пожарной безопасности должна быть. Данный документ выдается на основании проведенных в аккредитованной лаборатории испытаний.

И, наконец, производимый материал должен получить свидетельство о государственной регистрации – это обязательное условие для любой отделки.

Подробности на сайте: http://www.multiplit.ru/