Одна из основных идей современного дизайна интерьеров - концептуальность. В наши дни никто не подбирает предметы обстановки и отделку наугад. Даже в тех проектах, где не предусматривается работа архитектора или дизайнера, становится правилом составление проекта и господство определенного стиля оформления. Благо, подобных стилей множество и каждый может выбрать то, что будет отвечать его потребностям и финансовым возможностям.

Сегодня все чаще отдается предпочтение тем из стилей интерьера, которые подразумевают создание оригинального пространства. Например, стилю андеграунд. Буквальный перевод названия этого стиля означает "подвал" или "подземелье". Разумеется, оформление в таком стиле не буквально должно сводиться к обстановке подвала. Здесь, скорее имеется в виду тот дух свободы от шаблонов и стереотипов, который свойственен богеме и всем тем слоям общества, которые не располагают престижной жилплощадью.

По смыслу стиль андеграунд близок родственному ему стилю лофт. Первое, что бросается в глаза в помещениях, оформленных подобным образом - обилие пространства и свободная планировка. Для воплощения идей андеграунд предпочтительней всего использовать большие, а еще лучше - двухэтажные, квартиры типа студий. Замечательно, если помещение может похвастаться высокими потолками и огромными окнами. Здесь создается намеренный минимум межкомнатных перегородок, а межкомнатные эксклюзивные двери устанавливаются только в самых необходимых случаях, как, например, для отделения помещения санузла или, иногда, кухни.

Идее свободы и небрежности подчиняется и создание отделки помещений в стиле андеграунд. Здесь приветствуется подчеркнутая простота бетонных потолков и кирпичных стен. Причем, кладка может быть как декоративной, так и обычной строительной. Для создания контраста можно использовать поделку некоторых стен или все той же кирпичной кладки.

Обстановка в стиле андеграунд так же должна быть предельно простой и концептуальной. Вопреки распространенному стереотипу совершенно  не обязательно обставлять помещения старой мебелью. Можно приобретать дорогие дизайнерские или антикварные предметы, которые свободно сочетаются друг с другом, создавая атмосферу роскошной небрежности. При этом не стоит расставлять мебель вдоль стен, как во многих других стилях. Будет смотреться очень аутентично, если мебель разместится в произвольном порядке, создавая свободное зонирование пространства.

Никакой дом, даже в стиле андеграунд, не может обойтись без элементов декора. Сделать интерьер разнообразнее и уютнее поможет разномастный текстиль в зоне гостиной (кроме занавесок, которые не должны использоваться), а также всевозможные постеры, плакаты, огромные фотографии на стенах.

Стиль андеграунд отлично подойдет всем, кто стремится жить богемной жизнью и идет против течения.

Подробности на сайте: http://www.nsdoor.ru/