В последние годы среди жителей нашей страны становится все популярнее экологически чистая пища и, как следствие, многие стремятся приобрести загородный участок, на котором не только разбивают сады и огороды, но и занимаются животноводством. Для начинающих фермеров из всех областей сельского хозяйства, связанных с разведением живности, наиболее предпочтительным кажется птицеводство. Зачастую можно увидеть, что любители разводят перепелов, кур, гусей и, конечно же, уток.

Утки считаются одним из самых популярных видов домашней птицы для первых шагов в птицеводстве. Этих птиц ценят в первую очередь  за их неприхотливость в уходе. При этом утки могут быть использованы для получения питательного мяса и производства утиных яиц, то есть весьма полезны.

Самое важное качество уток, которое отличает их практически от любой домашней птицы, это способность переносить относительно холодные температуры, что позволяет "утиным" птицеводам принимать участие в ярмарках любого региона. Опытные птицеводы советуют поддерживать температуру не ниже пяти градусов тепла. Этого вполне достаточно для сохранения хорошего самочувствия птиц. Несколько меняются температурные  условия содержания уток, если стоит цель обеспечить их размножение. Для этого необходимо установить температуру на 28 градусах тепла.

Помимо параметров температуры, следует соблюдать и некоторые другие условия. Так, в частности, желательно создать освещенность помещения для уток в течение шестнадцати часов в сутки. Для высиживания птенцов потребуется круглосуточный приток света. Помимо этого, нужно обратить внимание на регулярное проветривание помещения и свободный доступ воды для питья. Летом вообще можно соорудить небольшой пруд для уток. Зимой птицы могут гулять по дворику, выстеленному соломой. Что же касается места в помещении для уток, то его нужно рассчитывать с учетом 0,3 метра на каждую птицу. В противном случае обычно мирные утки могут стать агрессивными.

Важную роль в птицеводстве играет своевременное и правильное  кормление птицы. В случае с утками основную часть рациона составляют злаки. Особенно хорошо кормить уток кукурузой. Она может составлять половину от дневного рациона. Также следует добавлять в корм зерна пшеницы и бобовые культуры, которые содержат много белка. Утятам полагается давать более насыщенную белком пищу: яица, творог и так далее.

Все породы уток можно разделить на три группы: мясные (которые разводятся ради мяса), мясояичные (от которых получают и мясо, и яйца) и яичные (где наиболее ценным продуктом считаются яйца). 

Подробности на сайте: http://exponsk.ru/