Дженерал Моторс и Хонда Мотор Ко. планируют инвестировать $85 миллионов в создание топливных элементов, предназначенных для следующего поколения экологически чистых транспортных средств. Производство планируется разместить в американском штате Мичиган.

Совместное предприятие, которое будет называться FCSM, начнет полноценную работу приблизительно в 2020-м году на базе одного из заводов ГМ под Детройтом. Ныне там выпускают батареи для гибридных и электрических автомобилей. Сообщается, что новое производство приведет к созданию около ста новых рабочих мест.

Компания GM и Honda договорились разместить мощности в США, поскольку это государство, как ожидается, скоро будет одним из крупнейших рынков продажи машин на новых топливных элементах. Причина этого — систематическое ужесточение политики регулирования уровня выбросов парниковых газов в стране.

Преимущества водородных топливных ячеек в том, что побочный продукт проходящих в них реакций — это обыкновенный водяной пар. Кстати, сегодня у Toyota, Honda и Hyundai уже доступны автомобили, построенные на базе этой технологии. Жаль, что пока их производство не массово. Отчасти это обусловлено отсутствием инфраструктуры, необходимой для заправки этих машин. Вклад вносит и высокая стоимость топливных элементов. К тому же, они вряд ли скоро станут доступны в автозапчасти онлайн.