Многие растительные культуры в условиях российского климата могут быть высажены в грунт только в виде предварительно выращенной рассады. Например, это перец, томаты, баклажаны, клубника, некоторые виды цветов и огурцов. 

Несложно заметить, что чаще всего высаживают рассадой культуры с мелкими семенами, которые уязвимы для внешних факторов. Предварительно выращенная на подоконнике рассада меньше подвержена разрушительным влияниям окружающей среды. И пусть на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выращивании здоровой рассады нет, это совсем не так.

Для начала необходимо соблюдать сроки высаживания рассады, которые указаны на упаковке производителем. Требования к почве также можно увидеть на упаковке, а почву подготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине готовый состав. Тару для рассады выбирают в зависимости от того, планируется ли пикировка растений. Если планируется, то рассаду высаживают в большие ящики. Если вы не производите пикировку, то лучше сразу высадить семена в отдельные емкости. Механика высаживания зависит от культуры: обычно почву утрамбовывают и производят высевание, слегка присыпая грунтом семена или оставляя их открытыми.

Емкости с рассадой располагают в хорошо освещенных местах. Требования к температурному режиму таковы: при выращивании семян около 22 – 25 градусов, а при содержании рассады не более 18 градусов. Стоит знать, что чем ниже температура, тем медленнее растут семена, но тем более сильной и здоровой получается рассада. Семена необходимо поливать с помощью пульверизатора, а уже подросшую рассаду – лейкой с мелким рассеивателем. Грунт должен быть влажным постоянно.

Пикировку производят, когда высота растений достигает 3 – 5 см. На этом же этапе рассаду можно подкармливать универсальным удобрением. Пикировка, по убеждению многих садоводов, тренирует растение на выносливость к стрессам и повреждениям. Кроме того, с помощью данного метода развивается корневая система.

И, наконец, незадолго до высадки рекомендуется ежедневно выносить рассаду на балкон или в другое прохладное место на 5 минут, с каждым разом увеличивая время ее нахождения на холоде. Это закалит растение и позволит ему легко прижиться в грунте.

Чтобы избежать этих хлопот, можно купить готовую рассаду в специализированном магазине, на ярмарке, в садовом питомнике или напрямую у производителей, которые регулярно принимали участие в выставках и хорошо зарекомендовали себя на рынке. 

Подробности на сайте: http://exponsk.ru/