Комплексная противопожарная защита современных сооружений включает в себя системы дымоудаления, оповещения и пожаротушения. Комплекс может запускаться вручную или автоматически. Сегодня проектировщики чаще получают заказы на автоматизированные конструкции, поскольку технологии позволяют тонко настраивать их в соответствии с требованиями заказчика и в большей степени исключить человеческий фактор из организации системы.

Система дымоудаления призвана обеспечить отток дыма и опасных продуктов горения через вытяжную вентиляцию, чтоб обеспечить безопасную эвакуацию находящихся в помещении людей и исключить возможность тяжелых отравлений угарным газом. Общие требования к системам удаления дыма, их проектированию оговорены в пособии 13.91 к СНиП 2.04.05-91.

Из чего состоит система дымоудаления

Как часть общей вентиляционной системы, коммуникации дымоудаления представляют собой каналы из воздуховодов. Непременным атрибутом вытяжки становятся вентиляторы, обеспечивающие тягу при пожаре. Система комплектуется противопожарными клапанами нескольких типов, в частности, огнезадерживающими и дымоудаления. В ряде случаев могут быть использованы клапаны двойного действия.

Различают два вида систем дымоудаления: статическую и динамическую. Первый тип проще и дешевле организовать. Его суть в отключении вентиляции и блокировки дыма. Помещение не получает притока воздуха, что само по себе может помочь загасить источник пожара, а дым выводится механическим путем – через дымовые люки, оконные проемы.

Динамическая система работает по принципу частичного выключения вентиляции. Запускается автоматика удаления дыма, в некоторые зоны может производиться искусственное нагнетание воздуха, например, для создания эвакуационного коридора.

Клапаны дымоудаления

Как узкопрофильная разновидность противопожарного клапана, клапан дымоудаления в нормальном состоянии закрыт. Наиболее часто встречается технология установки клапана внутрь воздуховода с заключением в металлорукав приводов управления.

В обязательном порядке устанавливаются в помещениях повышенной опасности, в отсеках, лишенных естественного освещения (лифтовых шахтах, лестничных площадках, коридорах офисных, промышленных, жилых зданий).  

При выборе клапана помимо габаритных размеров следует обратить внимание на предел огнестойкости (указан в минутах), тип привода.

Компания «БизнесФор» занимается производством противопожарных (огнезадерживающих и дымовых) клапанов. Мы готовы предложить продукцию, которая легко интегрируется в систему вентиляции на вашем объекте. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте компании в разделе «Клапан противопожарный».

Подробности на сайте: http://www.business4.ru