Изделия из искусственного камня на композитной основе давно зарекомендовали себя на мировом рынке. Но перед покупателями встает новая дилемма: что лучше выбрать – акриловый или кварцевый камень?

Акриловый камень – это метилметакрилат с добавлением пищевого красителя и наполнителя из мелкой каменной крошки, гипсовой пудры и т.д.. Это практически на 100% синтетический материал. Кварцевый агломерат представляет собой смесь из 93 – 96% каменной крошки и 4 – 7% акриловой смолы и пищевого красителя. Это очень похожие из-за использования акриловых смол материалы, которые одинаково хороши по части гигиеничности(по причине высокой плотности материала), термо- и влагоустойчивости. В остальном же акриловый и кварцевый камни существенно отличаются:

  1. Прочность. Основу кварцевого камня составляет кварц – одна из самых прочных пород. Поэтому упавшая на кварцевый пол чугунная сковорода или укол ножом кварцевой столешницы не будут иметь последствий. Акриловый камень не так прочен: его поверхность могут повредить даже абразивные вещества, что говорить о случайной царапине от ножа или сильном ударе столешницы. Поэтому акриловый камень редко используется для изготовления, например, напольных покрытий, в то время как из кварца можно сделать не только пол и ступени для лестницы, но и любой уличный объект.
  2. Ремонтопригодность. Плавно вытекает из предыдущего пункта. Хотя акриловый камень не отличается высокой прочностью, его мягкая структура позволяет не только без проблем осуществить ремонт изделия на месте, но и не оставить следов от прошедшей реставрации. Для склеивания элементов используется специальный акриловый клей идентичного изделию цвета, швы легко полируются и образуют идеально ровную поверхность. Мелкие царапины и трещины можно зашлифовать самостоятельно, а при более серьезных повреждениях акрил реставрируется с помощью заплат и клея мастером за небольшую сумму прямо у вас дома… Кварцевый агломерат, напротив, очень сложен в обработке и ремонте, поэтому требует условий мастерской и существенных финансовых вложений.
  3. Дизайн. Цветовые решения акрила более яркие и современные, в то время как основной тон кварцевому камню задает натуральный материал в его основе. Кроме того, пластичность акрила позволяет изготовить из него изделие любой, даже самой причудливой формы. В то время как более твердый кварцевый камень подходит для изготовления изделий классических форм. Поэтому область применения каждого из этих материалов во многом определяется дизайнерскими характеристиками помещения.
  4. Вес. Существенный фактор, если речь идет об интерьере. Кварцевый агломерат намного тяжелее акрилового камня, так как его основу составляет натуральный камень с его типично солидным весом.
  5. Цена. Хотя оба этих материала относятся к элитному сегменту рынка, по цене они существенно разнятся. Более сложный в производстве кварцевый агломерат, на 93 – 96% содержащий в себе натуральный камень, по сути является модифицированным природным материалом, поэтому по ценнику превосходит натуральный камень. Акриловый камень дешевле кварцевого и натурального камня.

Как показала сравнительная характеристика акрилового камня и кварцевого агломерата, абсолютно идеального материала не существует. Зато, проанализировав свойства этих материалов, можно выбрать тот, который подойдет именно вам.

Подробности на сайте: http://www.getacryl.ru/