Renault и Nissan будут выпускать свои электромобили Zoe и Leaf на новой общей платформе c 2018 года. Несмотря на разную внешность, устройство их двигателей будет идентичным. Об этом заявил Арно Дебуа, старший вице-президент альянса Рено-Ниссан по вопросам стратегического управления.

Карлос Гон, генеральный директор Renault и Nissan, призвал партнеров активизировать сотрудничество по созданию электромобилей. Несмотря на это, модели Зои и Лиф будут конкурировать в одном сегменте. Гон также не стал конкретно уточнять сроки поступления в продажу новых машин, сказав лишь, что это произойдет не раньше 2018-го, когда ниссановская модель будет доработана дизайнерами.

Известно, что Рено и Ниссан будут использовать разные аккумуляторы: в Leaf — низкоплотные литиевые батареи собственного производства (правда, Ниссан подумывает над тем, чтобы начать закупать их у сторонних производителей). Для модели Зои же батареи поставляются корейской компанией LG, в сферу деятельности которой также входят автозапчасти онлайн.

Заявленный запас хода модернизированной Зои впечатляет — 400 км от одной зарядки! Leaf же будет способен преодолеть лишь 250 км. Жаль, что этих машин придется ждать еще несколько лет.

Nissan одним из первых в мире начал продажи электромобилей. Leaf стали доступны потребителям еще в 2010-м, а компания Renault выпустила на рынок Зои в 2012 году.