Даже далёкие от профессионального строительства люди понимают, что проблемы возведения зданий для детей имеют особое значение для архитекторов. Врачами-педиатрами установлено, что организм ребенка имеет определённые особенности, которые необходимо учитывать. Причем, учитывать их нужно как на стадии проектирования, так и непосредственно в процессе строительства.

К детским учреждениям относится целая группа зданий различного назначения. Прежде всего, это, конечно же, детские сады и школы. Кроме того, сюда можно отнести различные спортивные клубы, центры развития и досуговые заведения. Строительство подобных учреждений требует от архитекторов соблюдения определенных правил и норм.

Прежде всего, необходимо на стадии проектирования предусмотреть возможность свободного передвижения детей внутри здания. Для этого разрабатываются проекты, где продумываются  широкие коридоры и лестницы маршевого типа со ступенями определенной высоты. Такие условия необходимы для безопасности жизни и здоровья детей.

Далее, еще одним обязательным правилом разработки проектов деских учреждений является планирование соответствующей нормам инсоляции, а также воздухообмена и теплообмена в отдельных помещениях и во всем здании в целом. На деле это означает, что архитектор должен предусмотреть возможность усиленного остекления, в особенности на первом этаже постройки. Компенсировать потери тепла при панорамном или приближенном к нему остеклении можно путем установки тёплых полов и внедрении других инноваций современного строительства. Помимо этого, следует осуществить прокладку вентиляции, которая будет обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха в необходимых масштабах.

Из конкретных особенностей проекта детских учреждений универсальным моментом является планирование спортивных и активных  залов, гигиенических помещений. В отношении дизайна детских учреждений по мнению архитекторов следует придерживаться светлой спокойной цветовой гаммы и преобладания простых, симметричных форм. Кроме того, строительство детских учреждений должно вестись одновременно с оформлением прилегающей территории, которая является неотъемлемой частью единого ансамбля.

Отдельным вопросом в области возведения тех или иных построек, где постоянно пребывают дети, является использование определенного рода строительных и отделочных материалов. Они должны быть исключительно безопасными для здоровья, гипоалергенными и по возможности натуральными, либо синтезированными из натуральных компонентов.

Таким образом, строительство детских учреждений является сложным и ответственным процессом. Обычно в качестве объектов для детских учреждений модульные здания не рассматриваются, поскольку предполагается использования учреждения не один десяток лет.

Подробности на сайте: http://modul54.ru/