Сейчас много производителей из разных стран предлагают огромное количество и выбор доводчиков, петель, и других систем для разных видов мебели и под различный бюджет. Поэтому, казалось бы, проблем с выбором не должно быть. Но это не так. Зачастую попадая в строительный магазин или зайдя в интернет-магазин, начинают «разбегаться глаза» и мы теряемся в выборе. Что же выбрать? Механизмы подороже или отечественного производителя? Какой материал комплектующих лучше подойдет под вашу кухню? Как видим, вопросов возникает масса и необходимо систематизировать свои требования, чтобы решить вопрос правильным образом.

Прочтите небольшую статью о выборе фурнитуры, которая поможет вам расставить все точки над «i» и поход  магазин принесет только удовольствие, а ваша мебель прослужит долго и надежно.

Согласитесь, что выбрать хорошую мебель без внимания к аксессуарам невозможно. Хотя многие считают их второстепенной составляющей, все же, это не так. Хорошие механизмы способны продлить пользование самой мебелью на долгие годы. Это могут быть:

  • Разнообразных видов ручки
  • механизмы, которые открывают и закрывают дверцы
  • защелки
  • шпингалеты.

Для мебели эти механизмы имеют крайне важное значение.

Виды мебельной фурнитуры

Эти вспомогательные механизмы делятся на лицевые и крепежные. Почти во всех магазинах мебели можно подобрать лицевые. Это ножки, замки и ручки. Крепежные представлены такими элементами: скобами, стяжками, шарнирами, петлями, а также элементами, которые направляют.

В тоже время в тандеме с ручками и петлями производитель также использует доводчики, демпферы, газовые лифты. Все это даст возможность использовать мебель в полной мере. Так как фурнитура для мебели достаточно дорогая, то мебельные производства пользуются ею зависимо от класса мебели. Например, если вы можете купить недешевую мебель, то здесь уже будут использовать алюминий в комплектующих, а стяжки будут аккуратными. Но для такого случая, нужно использовать сложное оборудование.

Советы по выбору

Очень популярной является мебельная шурупная стяжка. Ее еще называют «евровинт». Но у нее есть открытый «минус» - это невозможность сборки и разборки больше, чем 2-3 раза. Все это зависит не сколько от самого оборудования, сколько от человека, который будет это делать.

Важным советом будет то, что мебель из ДВП и ДСП не совместима с фурнитурой в виде устаревших рояльных петель, так как шурупы очень мелкие и надежно не фиксируются в данных материалах. Сюда подберите 4-х шарнирные петли. Это изделие даже не совсем хорошего качества выдерживает до 40 тысяч открываний и закрывания, при этом провисание им не грозит.

Если нужно подобрать направляющие для ящиков, то лучше всего выбирать шариковый либо роликовый тип. Но они отличаются по звуку и внешнему виду. Если у вас дорогая мебель – используйте роликовые.

Как подобрать механизмы для кухни?

От того, насколько правильно вы выберете комплектующие для кухни, будет зависеть удобство и длительность пользования мебелью.

Обычному человеку без помощи непросто правильно подобрать эти элементы, так как, к примеру, только производителей петель на рынке более, чем 10 фирм. А ведь каждый хочет купив изделие не жалеть, да еще и не переплачивать лишнее.

Итак, для этого определитесь, какие у вас требования и что вы хотите получить в результате. Ведь комплектующие для кухни – это от 10% до 50% стоимость кухни!

Если для вас очень важно максимальное удобство кухни, где есть распределение по зонам, а они в свою очередь, имеют выдвижные или выездные системы, то вложения в такие механизмы будут высокими. Особенно придется потратиться, если такие сложные механизмы нужны вам на протяжении более 5 лет. В этом случае, составьте смету расходов, и потратьте время на подбор и сравнение товаров по соответствию «цена и качество», после чего выбирайте вариант, который подходит именно к вашему помещению.

Иногда нужна хорошая кухня, но акцент делается на количество дверей и минимальным количеством механизмов выдвижения/поднятия. В данном случае стоит поставить петли высокого качества. Не обязательно должна использоваться доводка, но чтобы они прослужили вам не менее 10 лет. Направляющие желательно подбирать той же марки, возможно, без корпуса из металла для ящиков из дерева.

Иногда кухня нужна очень быстро, а денег минимальное количество, тогда можно выбрать механизмы отечественные или из Азии.

Основные производители находятся в таких странах: Италия, Германия, Испания, Польша, Турция. Последние ставят более доступные цены. Также отечественные производители соблюдают критерий «цена-качество».