Сегодня только ребенок не знает, что наша страна является одним из крупнейших поставщиков природного газа в мире, уступая по объемам добычи только США. При этом подтвержденных запасов газа в России больше, чем в любой другой стране.

Газовая промышленность сама по себе является одной из самых молодых, поскольку начала свое развитие в 60 -70-х гг. Сегодня добыча газа в России производится с помощью современных технологий, которые на каждом этапе обеспечивают безопасность процесса. И начинается все с геологоразведочных работ, которые позволяют выявить подземные запасы газа. Если наличие залежей газа и нефти подтверждается, то начинается разработка месторождения.

Начинается бурение скважины и цементирование ее стенок. В некоторых случаях используются скважины, пробуренные для геологических изысканий. Грамотная добыча газа предполагает размещение нескольких скважин на территории месторождения, чтобы давление спадало равномерно. Это позволяет не нарушить ландшафта территории, на которой находится месторождение. Некоторые скважины пролегают в глубину более, чем на 20 км, и их нередко используют для исследований литосферы.

Пара слов об условиях работы на буровых установках. Для сотрудников, которые работают на буровых установках, предусмотрены отапливаемые модульные здания и страховочные системы для эвакуации с установки при ЧП. Говорят, что какие-то двадцать лет назад бурильщики управляли тремя ржавыми рычагами, но сегодня буровые установки компьютеризированы, а кабина бурильщика напоминает капитанский мостик космического корабля. Поэтому в газовую отрасль технологии пришли давно.

После того, как скважина вырыта, газ выходит из нее естественным образом, стремясь в зону с наименьшим давлением. Специально для него неподалеку от скважины строятся установки комплексной подготовки газа, которые очищают голубое топливо от примесей. После этого газ отправляется на газоперерабатывающий завод и в газохранилища, откуда затем по требопроводу поступает на место непосредственного использования. Надо заметить, что все передвижения газа осуществляются по трубам, изолированным и укрепленным. Основной задачей для добытчиков газа сегодня является сохранение окружающей среды.

Работать с газом тем сложно, что он меняет свои свойства при воздействии температуры, также это легковоспламеняющееся и взрывоопасное вещество. Но на наших скважинах научились усмирять эту стихию, используя ее на благо себе.

Подробности на сайте: http://modul54.ru/

Полезных ссылок и материалов пока нет.