Полуостров Ямал расположен в северной части Западной Сибири и располагает значительными залежами природного газа. Также территорию Ямала используют для хранения голубого топлива.

Как правило, для хранения газа используются специальные емкости, созданные в горных породах. На Ямале для хранения откачанного природного газа используются преимущественно истощенные месторождения каменной соли, также отдельно строятся резервуары. К слову, их за полярным кругом еще никто не стоил. В мировой экономике открытие газохранилищ Ямала именовали не иначе как мегапроект «Ямал». Это в действительности один из глобальных проектов «Газпрома», который на данный момент все еще находится на стадии разработки, хотя уже начал работать.

Добыча и хранение газа на Ямале ведутся в трех крупнейших промышленных зонах, каждая из которых включает в себя месторождения природного газа. Благодаря новым технологиям, добыча, хранение и транспортировка газа на Ямале может производиться круглосуточно и круглогодично. Один из ключевых моментов: сохранение ямальской природы, которая уникальна в своем роде. Вечная мерзлота выступает здесь не только в качестве препятствия к возведению промышленных и инфраструктурных объектов, она также является средой обитания для местной флоры и фауны, которую было бы очень трудно восстановить. Поэтому при добыче газа на Ямале используются теплоизолированное оборудование, а также замкнутые системы водоснабжения. Таким образом, вред ямальской природе не наносится.

Вместе с тем ямальские газохранилища соседствуют с местными оленеводами, что накладывает определенный отпечаток на ход работы. СМИ уверяют, что интересы местных жителей обязательно учитывается как при строительстве, так и при использовании объектов. Стоит отметить, что начало проекта сдвинуло жизнь этого края с мертвой точки, дав более 15 000 рабочих мест. А так как газ – это продукт, очень чувствительный к внешним условиям и требующий постоянного внимания, рабочие места здесь всегда будут. Ямальские газохранилища помогают разрабатывать этот малонаселенный регион.

Кстати, для ямальских вахтовых поселков используют специально разработанные бытовки с уникальным в своем роде утеплителем. Также для этого построили международный аэропорт. Поэтому работать на ямальских газохранилищах сегодня может каждый желающий при наличии свободных вакансий.

Подробности на сайте: http://modul54.ru/

Полезных ссылок и материалов пока нет.