Любое здание считается полностью готовым к эксплуатации только после полного завершения отделочных работ как изнутри так и снаружи. Причем, если внутренняя отделка играет в большей степени декоративную роль, то внешние отделочные работы выполняют множество функций. Отделка фасада делает его не только эстетически привлекательным, но и позволяет создать в здании комфортную атмосферу за счет защиты его от атмосферных осадков, перепадов температур и дополнительной теплоизоляции.

На сегодняшний день существует множество вариантов обшивки фасадов на любой вкус, бюджет и с разнообразными свойствами обшивки. Технология проведения работ и эксплуатационные качества отделки в значительной степени зависят от выбранного материала. Однако одно правило остается общим для всех видов обшивки: перед проведением работ по внешней отделки здания стены должны быть утеплены и выровняны.

При этом следует отметить, что фасады зданий с различным назначением обшиваются по-разному, с использованием материалов с отличными свойствами. Так, одним из самых популярных материалов для обшивки офисных и промышленных зданий можно считать специально предназначенные для таких работ панели. Подобные панели могут быть более дешевыми композитных на основе алюминия либо фиброцементные, которые сделаны с применением современных нанотехнологий. Последние могут имитировать любой отделочный материал, даже матовое стекло или гипсовый камень. С помощью таких панелей можно быстро создать эффектный фасад с уникальным рисунком. Монтаж данного материала считается одним из самых простых мероприятий во внешних отделочных работах.

Коттеджи и частные дома в большинстве случаев отделываются другими материалами. Одним из последних веяний стала обшивка фасадов коттеджей с использованием искусственного камня. Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками и при этом всегда смотрится очень благородно и эффектно. Как правило, для отделки фасадов используют кирпич "рваный камень". Он прост в монтаже, имеет сравнительно небольшой вес и удобен именно для отделки фасадов.

Обычный облицовочный кирпич также широко применяется для выполнения облицовки внешней стороны зданий, однако из-за его большого веса его монтируют, как правило, только на цокольный этаж. Помимо этого можно встретить отделку фасадов деревом, штукатуркой и так далее. У каждого материала и способа монтажа есть свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем приступать к работам по отделке фасада, следует тщательно взвесить все за и против.

Подробности на сайте: http://www.kamfort.ru/