О существовании искусственного камня благодаря вездесущей рекламе сегодня не знает разве что ребенок. Это инновационный материал, у которого уже достаточно большое прошлое и не менее перспективное будущее.

На данный момент известны следующие виды искусственного камня:

  1. Декоративный камень. Изготавливается на основе гипса, бетона или их смесей. Наиболее известны из данной категории гипсовый камень, рваный камень, клинкерный кирпич и т.д.. Камень на гипсовой основе используется только в интерьере, а бетонный камень можно использовать и на улице. Самым главным преимуществом данной категории искусственного камня является доступная цена. Сфера использования таких камней – отделка.
  2. Керамогранит. Как и обычная керамика, керамогранит изготавливается из смеси глины с наполнителями и другими ингредиентами. Метод полусухого прессования позволяет получить очень плотный и прочный материал, который используют для оформления интерьера и экстерьера. Правда, минусом такого камня является его тяжелый вес и высокая цена. Зато из керамогранита изготавливаются не только плиты для отделки стен и пола, но и раковины, столешницы и другие элементы интерьера.
  3. Акриловый камень. Это материал, основой которого являются полимерные смолы с наполнителями в виде мелкой каменной крошки, кварцевого песка, гипсовой пыли и т.д.. Благодаря широкой палитре красителей, акриловый камень очень разнообразен по оттенкам. Этот материал менее прочен, чем керамогранит, зато его отличает ремонтопригодность, поскольку полимеры очень податливы в обработке. Также акрил гигиеничен и влагонепроницаем, что делает его лучшим материалом для столешниц, кухонных фартуков и раковин. С помощью акрила осуществляют отделку стен и пола.
  4. Агломераты. Ничтожно малую долю «каменной смеси» составляют полимерные смолы, остальное – натуральная каменная крошка. Это может быть кварц, мрамор, гранит. Реже применяются другие материалы. Плотность полимера и твердость каменного наполнителя образуют твердый и прочный материал, практически идеальный. Агломераты очень прочны, что позволяет использовать их в качестве материалов для отделки полов и лестниц. Из агломератов получаются очень красивые столешницы и раковины. Сегодня это самый дорогостоящий вид камня.

Современный искусственный камень по прочностным характеристикам мало уступает натуральным аналогам, зато по части практичности(гигиеничность, вес и другие характеристики) ему равных среди природных материалов практически нет. А главное преимущество искусственного камня состоит в том, что на первый взгляд его практически невозможно отличить от натуральной породы.

Подробности на сайте: http://www.kamfort.ru/