История итальянского стекла насчитывает несколько веков и начинается в Венеции в X веке. Стеклянные изделия венецианских мастеров, а, в основном, это были украшения для женщин, получили широкую известность в Европе того времени. Приблизительно в XIII веке во избежание пожаров венецианские мастерские по производству стеклянных изделий перенесли на остров Мурано, и с тех пор венецианское стекло стали называть муранским.

 В начале XVI века муранские мастера научились изготавливать из стекла не только украшения, но и посуду: бокалы, вазы, чаши. Они отличались изысканной формой и отделкой. Это были художественные, в полном смысле этого слова, изделия  из цветного, мозаичного или прозрачного стекла, с эмалевой росписью и позолотой. Особое место  среди изделий из муранского стекла занимали стеклянные шедевры, выполненные в технике филигрань.

 В XVII веке, пытаясь имитировать китайский фарфор, итальянские мастера  разработали и освоили технологию изготовления молочного стекла. Примерно в это же время  в итальянских стекольных мастерских начали изготавливать зеркала, которыми уже украшались итальянские кухни.

Традиции итальянских стекольных мастеров живы и по сей день. Их бережно хранят и поддерживают потомки знаменитых муранских стеклодувов. На современном рынке художественного стекла можно приобрести посуду и украшения, люстры и зеркала, фигурки людей и животных, выполненные из венецианского стекла. Помимо этого, итальянские стекольные мастерские специализируются и на выпуске нескольких разновидностей технического стекла, например, специальной химической посуды. 

Подробности на сайте: http://europrestige-nsk.ru/