Банные печи в перми

Основным преимуществом металлической печи для бани является его высокая теплопроводность. Баня с такой печью нагревается намного быстрее, чем, если у вас была бы кирпичная печь. Однако, не стоит забывать что металл также обладает и высокой теплоотдачей – следовательно, и остывает такая печь очень быстро. Поэтому ее нужно постоянно подтапливать.

Самая примитивная конструкция металлической печи - это так называемая «буржуйка». Она представляет собой ящик с выходящей трубой и дверцей. Они дают немного тепла, а вот дров для ее топки понадобится немало.

Стильные современные металлические печи намного безопаснее своих прародителей. Из чего они делаются? В подавляющем большинстве, из листовой стали с примерной толщиной полсантиметра. Более того, предусмотрена камера для засыпания камней и бак с водой. 

Очень важная деталь: металлическая печь должна обкладываться огнеупорным кирпичом, чтобы не было возгорания, ожогов у людей и жар равномерно распределялся по поверхности. 

Металлические печи для бани бывают трёх типов: закрытая конструкция, открытая и комбинированная. 

Первый вариант, с закрытой конструкции очень удобна своей компактностью в небольших банях, она обычно обкладывается красным кирпичом для большего прогрева и удержания тепла. Сами кирпичи в ней зафиксированы проволочными скрепами, а посредине печи установлена решетка для камней. 

Второй вариант печи – это закрытая конструкция. Обычно в таких конструкциях бак с водой поменьше, а камера для засыпания камней открытая. Баня с такой печью будет готова очень быстро. Для большей теплоотдачи камни накрываются оцинкованной крышкой. 

Третий вариант - это комбинированные металлические печи. Обычно изготавливаются из листов стали с толщиной 3-5 мм. Из чего состоит эта конструкция? Чаще всего это топливная камера с двумя задвижными дверцами, поддувалом для лучшего разгорания и подачи кислорода. Также из двух патрубков 10-15 см. размера и отверстиями для иных деталей. 

Металлические печи бывают разными не только по конструкции, но и по виду топлива. Существуют нагревательные аппараты с электрической оснасткой, это корпус с нагревательными элементами и теплоизоляцией. Газовые печки – обычно регулируются термостатом. За безопасность не стоит беспокоиться, ведь за это отвечает элемент, который перекрывает газ мгновенно, если вдруг огонь потух. И наконец-то дровяная печь. Такая нагревается медленно, зато радует потрескивание дровишек, приятный аромат и сама атмосфера. Но стоит отметить, что топлива и ухода такие печи требуют куда больше.

Художественная ковка станет отличным декором вашей банной печи. Этот вид искусства необычайно популярен в наше время. Вы, наверное, замечали огромное количество кованых изделий: мангалы, перила, подсвечники, беседки. Это объясняется тем, что кованые изделия органично вписываются в любой интерьер, идеально дополняют любой стиль пространства и дорого смотрятся.

Какой вид металла легче обрабатывать? Как и везде: все имеет свои достоинства и недостатки. Если вы ищете бюджетный вариант ковки – вам подойдет чугун. Он стоит дешевле, чем сталь и лучше режется. Однако не подходит для сварки, обладает меньшей прочностью, жесткостью и пластичностью.

И хоть встречается большое количество видов чугуна и стали, можно выделить основные черты отличия этих металлов:

-сталь более прочна, более пластична и тверда;

- она поддается таким видам обработки металла, как: штамповка, ковка, прокат, сварка;

- по литейным качествам сталь уступает чугуну;

-сталь более теплопроводна, но у нее менее теплоотдача;

Нужно ли красить банную печь из металла? Безусловно. На металл постоянно воздействует разница температур: горячая и холодная вода, пар и огонь. Во избежание постепенного разрушения металла, его следует покрывать краской.

Отдать предпочтение нужно краски высоко качества, которая не облупиться после пару применений. К тому же, чем дешевле краска, тем более токсичные вещества она выделяет. Также, немаловажную роль играет аспект пожарной безопасности.

Чаще всего красят банные печи при помощи эмали черного или серебристо-серого цвета. Они обладают высокой термической устойчивостью и меньшей токсичностью. Отлично противостоят влаге, нормально переносят температурную разницу.

Отметим ряд преимуществ, которыми обладает печь, сконструированная из металла. По сравнению с кирпичной печью, она быстрее нагревается и минимизируется возможность отравления угарным газом. А главное – ее легко можно сделать своими руками. Металлическую печь для бани можно смастерить из разных металлических конструкций: труб, бочек металла, листовой стали. В зависимости от объемов помещения вы можете отдать предпочтение разным формам печи: цилиндрической, фигурной, горизонтальной или выбрать наиболее практичные вариант – прямоугольную.

Подробности на сайте: http://aimp-market.ru/