В отличие от прихожей или коридора, холл выполняет представительские функции. И, как правило, холл в таком случае постепенно перетекает в гостиную или кухню. Так как эти помещения не требуют обязательной изоляции, популярным способом ненавязчиво разделить их является установка арки.

Если вы намереваетесь установить арку в холле, то необходимо прежде всего определиться с ее формой и материалом. Чем шире арка, тем более приземистым она делает холл. Наилучшим образом возвышает помещение стрельчатая арка в восточном или готическом стиле. И совершенно безграничны возможности у арок в современных интерьерах с их нестандартными формами и ассиметрией.

Что касается материала, то наиболее популярны арки из гипсокартона, которые становятся оптимальным решением при обустройстве квартиры-студии. Гипсокартон – материал очень податливый при резке, поэтому ему очень легко придать любую форму. Единственный минус: тяжелых аксессуаров гипсокартонная конструкция не выдержит. Поэтому в других случаях лучше отдать предпочтение другим материалам. Например, древесина – это воплощенная классическая роскошь. Или бетон, облицованный камнем. В современных интерьерах для создания арки могут быть использованы стекло и акриловый камень. Такие конструкции выдерживают испытания временем достаточно долго и сохраняют первозданный вид, однако и влетают они в копеечку.

Поэтому сказать с уверенностью, что арка поможет сэкономить средства, которые вы бы потратили на межкомнатные двери, нельзя. Тем не менее с помощью арки можно визуально и фактически освободить массу свободного пространства. При обустройстве современных интерьеров арки оснащают удобными полочками и системами хранения, что также помогает рационализировать пространство.

При планировании арки важно учитывать то, что она не будет заслоном от уличных пыли и грязи, поэтому предпочтительно использовать напольные покрытия, стены и лестницы из акрила, керамики или других материалов, которые не создают сложностей при уборке помещения. При входе в дом через арку будет видно смежное помещение, поэтому обустраивать его необходимо в том же стиле, что и холл. Кроме того, необходимо подумать о сочетаемости цветов двух этих помещений, а визуально расширить пространство помогает использование одинаковых цветов и фактур. Если арка разграничивает холл и кухню, то лучше обзавестись занавесками.

В целом же арка – это решение, подходящее для любого интерьера. Для того, чтобы не создать дисгармонию, необходимо учитывать каждую мелочь и стараться не расходиться с канонами стиля в полете собственной фантазии.

Подробности на сайте: http://www.getacryl.ru/