Приводы для распашных ворот классифицируются по типу конструкции на три различных вида:
Приводы линейного вида.
Данный тип автоматики для распашных ворот пользуется наибольшей распространённостью, так как такие приводы просты в конструкции, удобны в установке, некоторые имеют возможности установки на узкие стойки и обладают большой мощностью. В конструкции используется червячный редуктор и двигатель 230 В или 220 В постоянного тока. Для тех случаев, когда бывают перебои электричества, в линейных приводах предусмотрена возможность ручной разблокировки и открывания ворот.
Линейные приводы для распашных ворот, в свою очередь, бывают двух разновидностей: электромеханические и гидравлические. Линейная автоматика производит открытия створок ворот на 90° внутрь или наружу территории. Работает линейная автоматика очень просто. Мотор с помощью редуктора приводит в движение червячный винт, который, в свою очередь связан с направляющей гайкой, перемещение которой, позволяет открывать и закрывать ворота.
Система работы гидравлических приводов для распашных ворот также, не сложна. И заключается во вращение двигателем шестерни в насосе, которые нагнетают масло в гидроцилиндре, что обеспечивает перемещение штока.
Приводы рычажного вида.
Применяются для автоматизации распашных ворот с монолитным фундаментом, шириной до трёх с половиной метра. К преимуществам данного вида автоматики можно отнести легкость монтажа и приемлемую цену оборудования. Рычажные приводы для распашных ворот имеют возможность плавной остановки (без рывков) створки ворот. Из-за конструктивных особенностей у рычажной автоматики нет необходимости замедлять движение в конечных положениях. Основным механизмом в таком приводе, является моторедуктор, монтируемый на неподвижной стойке ворот.
Приводы подземного вида.
Самые дорогие и сложные в монтаже виды приводов. Но, несомненным плюсом данного вида автоматики для распашных ворот, является то, что он предоставляет максимальную надежность и возможность сохранить оригинальный внешний вид ворот. Створки ворот, автоматизированные данным приводом способны открываться на угол до 180°. Подземная автоматика для распашных ворот монтируется рядом со столбами и не возвышается над поверхностью монтажного места, через которое, при необходимости осуществляется доступ к мотору.