Интерьер дома в шотландском стиле — это в первую очередь обращение к истокам старины и отделка деревом в сочетании с камнем. Чтобы помещения не получились холодными и неприветливыми, используется отделочный материал светлых оттенков.

 

Неизменным атрибутом гостиной является камин и настоящая поленница, встроенная в стену рядом с ним. Это и функционально, и оригинальный предмет декора. Акценты в отделке расставляются таким образом. Использование декоративной штукатурки светлых тонов для потолка и стен. Оформление части стены камнем. Так можно выделить зону с домашним кинотеатром в гостиной или прикроватное пространство в спальне. Но покрытие на пол однозначно должно быть деревянным. Мягкая мебель используется кожаная в виде углового дивана, расположенного по периметру комнаты. Свобода пространства и минимум вещей приветствуется. Столы и стулья используются из дерева. В сочетании с ними для выхода на второй этаж устанавливается деревянная лестница.

Лестница из дерева: обычная и стилизованная


 

Для шотландского интерьера подойдет прямая или поворотная лестница. Важно, чтобы параметры ее подходили для установки в углу. Конструкции подкупают своим скромным видом и естественной красотой. Даже при обработке лестницы из дерева не теряют своей штриховки, линий, годовых колец, которые отображаются на поверхности. Это не обязательно модель из дуба. Есть еще не менее привлекательный и прочный бук. И сосна подойдет, если колеровать ее полиуретановым лаком в оттенок «венге». Иссиня-черный тон является атрибутом респектабельности и благородного облика, присущего шотландским домам Средневековой эпохи.

Поворотную или винтовую лестницу можно использовать в стилизованном виде. То есть с применением забежных ступеней. Так вы экономите пространство и устанавливаете своеобразный предмет интерьера. Мнение о том, что по таким конструкция сложно подниматься — ошибочно. Да, забежные ступени криволинейные, с узким скошенным по направлению к перилам углом. Но вторая часть ступени достаточно широкая, чтобы наступать на нее половиной стопы. Это не так сложно, учитывая, нетипичных ступеней используется несколько штук и только для оформления поворота на 90, 180 или 270 градусов.

Деревянные лестницы на второй этаж для дома и дачи хорошее функциональное решение, отличный выбор экологически чистого материала и замечательный выбор предмета интерьера.