Зачастую в загородных домах отсутствует центральный водопровод. Альтернативой этому служат колодцы, скважины. В большинстве случаев это всё-таки является колодец. Но это не означает, что просто "выкопал и забыл". За ним нужен постоянный, правильный и квалифицированный уход. Поэтому эту работу лучше доверить профессионалам, которые правильно произведут чистку и ремонт вашего колодца.

 

А теперь мы подробно рассмотрим что такое чистка колодцев и как часто она необходима. В среднем это мероприятие рекомендуется производить раз в два года, а дезинфекцию 2 раза в год (весна, осень). Но, как правило, каждый колодец индивидуален и требует очистки по своему. Существует несколько признаков, основными из которых являются: грязная вода и неприятный запах из шахты колодца. При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо обращаться к специалистам, которые произведут полную диагностику вашего источника и определят причину их возникновения. Как правило это:

 

  • протечки между колец;
  • незащищённый оголовок, через который в шахту попадают листья, ветки и прочий мусор;
  • неправильно обустроенное дно;
  • неправильно установленный насос;
  • изначально непрофессионально выкопанный колодец.

 

Сама процедура чистки колодца выглядит следующим образом: Сперва выкачивается вся вода. Далее в шахту спускается специалист, попутно осматривая кольца и швы между колец на предмет разрывов и трещин. Следующим шагом происходит очистка стенок и выемка грунта со дна. Далее, если это необходимо, на дно устанавливается фильтр ( осиновый щит, нержавеющая сетка, кварцевый песок, речная галька, шунгит), а какой именно вам посоветует специалист. Завершающим этапом является промазка всех проблемных швов специальными гидроизоляционными смесями.

 

При обнаружении специалистом больших разрывов или горизонтальных смещений колец возникает необходимость ремонта колодца. Есть различные варианты решения данных проблем:

1) если возможно кольца ставятся на место и скрепляются между собой.

2) большие разрывы, которые невозможно замазать, зашиваются нержавеющей сеткой.

 

Как видите чистку и ремонт колодцев лучше доверить профессионалам.