Трудно уже себе представить мегаполис без высотных зданий и крупных гипермаркетов. А вы обращали внимание на их фасады или только спешили скорее зайти, чтобы приобрести вещи или продукты, сходить в кинотеатр или в детский уголок аттракционов? Давайте остановимся на мгновение и окинем взглядом здания, куда мы приходим чаще всего, а именно торговые центры нашего города Рязани. Что мы видим? Преобладание металлического фасада с использованием фасадных кассет. Поэтому стоит остановиться на этом стройматериале подробнее.

Стальные прямоугольники и квадраты

Фасадные кассеты представляют собой металлические изделия прямоугольной или квадратной формы небольшого формата толщиной стали 0,7 мм или 1,2 мм. Торцевые части здания оформляются угловыми элементами для создания герметичного полотно без необходимости разрезания основного материала. Монтаж фасадных кассет является комплексной системой под названием вентилируемый фасад, когда устанавливается металлическая обрешетка и монтируется теплоизоляционный слой, а конечным этапом осуществляется облицовка. Такой вид отделки очень выгоден для владельцев торговых центров, так как позволяет экономить на отоплении в зимний период и кондиционировании летом. Вентилируемый фасад способствует сохранению тепла, естественной циркуляции воздуха, который выводит конденсат наружу, не позволяя слою утепления увлажняться.

Существует 2 вида крепления фасадных кассет, которые выбирает владелец в зависимости от того, какое полотно он хочет видеть на здании. Если общая композиция крепежа его устраивает, то монтаж осуществляет открытым способом, когда метизы выделяются на фасаде оригинальным точечным образом. Если в предпочтении единое бесшовное полотно, то подойдет установка скрытым методом путем замкового соединения нижней части панели за верхнюю часть предыдущей.

На каких ТЦ Рязани можно увидеть фасадные кассеты

«Премьер» на Московском

Для фасада использовались кассеты 4 оттенков: 2 палитры светло-коричневого тона для основного полотна здания, и красно-желтое оформление центрального входа.

Гипермаркет «Лента»

У здания фирменным цветом является ярко-желтый. Обычно крупный торговый центр в Рязани располагается в отдалении от трассы, чтобы можно было подъехать и маршруткам и личному транспорту, организовав большую парковку. Поэтому броский цвет стройматериалов в облицовке вполне уместен.

«Круиз» на выезде в Солотчу

Здание торгового центра пестрит многочисленными вывесками и рекламой. Поэтому владелец сделал правильный ход, выбрав для облицовки фасадные кассеты холодного синего и серого тона, который заметно оттеняют яркость баннеров.