Учитывая сегодняшнее обилие предложения на рынке, можно сделать вывод, что любой товар нуждается в рекламе. Денег у людей меньше чем желаний, потому раскупается чаще всего то, о чём громче кричат.

 Однако на каждом этапе у различных фирм различные цели. И реклама имеет относительно них определённую гибкость. Если, к примеру, ролик про сникерс по телевизору рассчитан на розничного покупателя, то, скорее всего, этому ролику предшествовало ещё какое-то продвижение, направленное на владельцев магазинов и торговых сетей, где ребёнок и выпросит у мамы тот самый сникерс.

 Итак, самая надоедливая, привычная, та, что первой приходит на ум – товарная реклама – это, по сути, последнее звено в рекламной цепи. Она формирует спрос, стимулирует сбыт. Этот вид рекламы применяется не только к товарам широкого потребления, но и к эксклюзивным товарам – предметам роскоши (украшения, мебель, дорогие автомобили или одежда).

 Корпоративная (имиджевая) реклама.

 Не имеет цели продать продукт. Акцент делается на значимости компании для страны, на её роли в судьбе народа. Основные канал распространения такой рекламы – телевидение и пресса. В основном к корпоративной рекламе прибегают очень крупные компании – МТС, Билайн, «Газпром», «Норильский никель», банки и т. д. Такая реклама больше направлена на партнёров – тех, кто ими уже является и тех, кто может стать ими и на большую часть населения. С такой компанией не только выгодно сотрудничать, но и престижно, более того – патриотично.

 Такой подход нередко заставляет градо- и странообразующие корпорации спонсировать спортивные команды и трансляции. Это действительно очень важно и выгодно как для предпринимателей, так и для спорта.

 Промышленная реклама.

 Самая малоизвестная и сложная. Сложность заключается в том, что такая реклама далека от эмоций, которые являются основой первых двух (основных!) видов продвижения. Аргументы, используемые в промышленной рекламе, должны быть чёткими, подробными и правдивыми. Тематика такой рекламы – оборудование. Актуальным будет анализ своего предложения (сравнительный) во времени.

 Итак, фирма-производитель оборудования в поиске потенциальных партнёров, рассылает им коммерческие предложения – журналы, листовки, буклеты с подробной информацией. В таких обращениях, как правило, присутствует обратный купон. Он содержит реквизиты фирмы-продавца и свободное место, где потенциальный клиент может задать вопросы. Естественно, такая реклама направлена на владельцев бизнеса и директоров, но никак не на конечного потребителя.

 Которая куда?

 Любой товар имеет несколько жизненных стадий. Имеет их и реклама, которая идёт с товаром рук об руку.

 1) Чтобы вывести товар на рынок, нужно разместить как можно больше информации о нём. Только такой информационный «обстрел» способен сделать товар известным на рынке. Здесь на помощь приходит любая реклама, по телевиденью, радио, бигборды или более дешевая в интернете, например на досках объявлений. На многих сайтах можно дать объявление бесплатно, выделив затем его из общей массы цветом или разместив в ТОП.

 2) Когда товар растёт и развивается, информационные потоки можно ослабить. Однако при этом важно оставаться на виду. В рекламе сейчас самое время сравнить свой товар с конкурентами, сосредоточить внимание потребителя на его основных достоинствах.

 3) У Вас есть место на рынке. Товар находится в стадии зрелости. Вместе с известностью приходит и насыщение товаром. Цель рекламы на этой стадии – напомнить о товаре, поддержать его известность.
 Третья стадия длится в зависимости от спроса на товар. Если спрос падает, реклама, чаще всего, прекращается. Прекращается и само существование товара. Таким образом, пока существует товар, существует и реклама.

Полезных ссылок и материалов пока нет.