Дома  престарелых являются одними из наиболее привлекательных объектов, для людей пожелавших инвестировать в  недвижимость Италии. Данная  страна перспективна для осуществления этих вложений. Обуславливается это целым рядом факторов, которыми умело, пользуется компания Гранд Милано Студио. Рассмотрим эти факторы  более детально.

Предложение и спрос

На начало 2015 года в Италии каждый пятый житель был в возрасте старше 65 лет. Это позволяет рассматривать данных граждан в качестве потенциальных клиентов домов для престарелых.  В количественном выражении около 12 млн. итальянцев являются потенциальными клиентами домов для пожилых людей. Причем до 2030 года их количество увеличится еще на треть.

На этом фоне домов для престарелых  в стране насчитывается 12 тыс. единиц. Общая численность койко-мест в данных учреждениях составляет 340 тыс. По сравнению с потенциальным спросом это крайне не достаточное количество. К тому же прирост нового предложения происходит незначительными  темпами. Так с 240 тыс. в 1999 году численность койко-мест увеличилась лишь до 340 тыс. в 2013 году.

При этом Италия не входит в 20 ТОП стран по расходу государственного бюджета на нужды пожилых граждан. Это создает отличные возможности для частных инвестиций. За счет таковых в стране функционирует  21%  всех домов для престарелых. Для сравнения 45% предложения обеспечивают общественные дома для престарелых. Оставшуюся часть рынка в размере 34% формируют не прибыльные учреждения, работающие на благотворительной основе. Незначительный объем предложения, и доминирование государственного капитала позволяют надеяться на успешное продвижение частными инвесторами заведений для проживания пенсионеров.

Так же "выходу" на рынок может посодействовать и сама структура предложения коммерческих домов для престарелых. Так лишь пятая часть частных домов принадлежит крупным управляющим компаниям. Вся остальная недвижимость контролируется представителям мелкого или среднего бизнеса. Это упрощает конкурентную борьбу для новичков.

В противоположность им крупнейший оператор рынка Segesta+Aetas содержит в управлении дома рассчитанные на 7600 койко-мест. Следующая за ней KOS Group держит в управлении около 5 тыс. единиц. Casa Mia (Orpea) замыкает тройку лидеров. Под ее управлением находятся дома рассчитанные на 2 тыс. койко-мест. EDOS (Eukedos) и La Villa характеризуются аналогичными значениями в размере 1600 и 1050 койко-мест.

В свою очередь дома для престарелых крайне не равномерно распространены на территории Италии. Две трети учреждений находится на севере страны, что повышает в данном районе конкуренцию. В противоположность северу центр и юг Италии обладают лучшими условиями для развития данного бизнеса.

В целом на территории Италии заполнено 93-97% койко-мест в домах для престарелых. Это значительно больше, чем востребовано в сегменте гостиничной или арендной недвижимости.

Цены и доходность

Средняя стоимость пребывания в доме для престарелых на территории Италии составляет около 3 тыс. евро. Причем за счет системы социального обеспечения сам проживающий уплачивает примерно половину данной суммы.

На этом фоне доходность домов для престарелых варьируется в пределах 5,9%-7,75%. Это позволяет рассматривать данный вид недвижимости в качестве одного из наиболее доходных на рынке коммерческой недвижимости Италии.

Итоги

По мере восстановления экономической ситуации бизнесмены начнут вкладывать все больше средств в дома для престарелых. Таковые продолжат оставаться альтернативным объектом для инвестиций. Вместе с тем вложения в данный вид недвижимости будут, как и ранее требовать особых знаний и опыта которыми в должной мере обладают сотрудники компании Гранд Милано Студио. Без них работать в данном сегменте рынка массовый инвестор не сможет. Этого же нельзя сказать о профессионалах.