Отличие инвертора тока 12 - 220 В от других мобильных источников энергии

Прежде всего, такое оборудование, как инвертор или преобразователь напряжения будет полезно для проведения всевозможных строительно-ремонтных работ на местности, где нет возможности подключиться к городской сети. Это погут быть паяльные станции, сварочное оборудование, оборудование длядемонтажа (например, перфоратор) и так далее. В отличии от генераторов и других источников тока, потребляющих при работе горючее топливо, устновка инвертора вместе с аккумулятором развертывается значительно быстрее, не выделяет в окружающую среду выхлопы, работает практически бесшумно, что благоприятно сказывается на работоспособности окружающих.

 

Если необходимость в мобильном источнике электричества появляется не постоянно, а периодически, с различными интервалами, то использование инвертора вместо генератора не оставляет последнему ни малейшего преимущества.

Во-первых, хранение бензина или другого жидкого топлива связано с постоянным риском воспламенения, утечки и отравления окружающей среды и находящихся по-близости людей. В отличии от горючих жидкостей, аккумулятор можно хранить даже в жилой зоне.

Во-вторых, как уже упоминалось, преобразователь практически не выделяет тепла, уровень шума минимален, а выхлопыи врежные выбросы отсутствуют вовсе. Установку инвертор+аккумулятор используют непосредственно в месте, где в нем есть необходимость, т.е. не требуется выводить устновку за предела рабочей или жилой зоны, прокладывать временные электромагистрали для передачи тока.

В-третьих, при невозможности постоянно поддерживать связь с внешним Миром, то есть подвозить топливо или подзаряжать аккумулятор, инвертор можно подключить к источнику электричества, работающему на возобновляемых ресурсах. Так, даже небольшая солнечная батарея или ветряной генератор, дающие каких-то 12 В на выходе, через инвертор смогут обеспечить электричеством небольшой туристический городок.
 

Отличия современных инверторов

Схем посторения преобразователей напряжения от 12 В в 220 В сегодня достаточно много. Производительность, или КПД, составляет от 60 до 90%, но в зависимости от используемой технологии цена изделий с приблизительно равными возможностями может варьироваться от нескольких десятков у.е. до нескольких сотен и даже тысяч.

Даже недорогие инверторы могут иметь КПД 90%, например, модель Santer SFA-300W. Розничниая цена ткого преобразователя менее 32 у.е., но при этом в связке с обычным автомобильным аккумулятором можно дома получить источник питания 220В мощностью 300Вт, чего вполне хватит на несколько часов раоты ноутбука, модема и светодиодной лампочки. Однако, производитель не гарантирует хорошую работу инвертора с источниками питания, дающими ток с отличными от указанных в инструкции характеристками.

Более дорогие производители, как KEMOT, предоставляют инверторы, работающие от любых аккумуляторв без значительного падения характеристик исходящего тока. Такие установки в пределах мощности 500-600 Вт будут стоить уже 60+ у.е.

Вместо итога можно напомнить о том, что инвертор весьма долговечное оборудование, не требующее каких-либо специфических профилактических мероприятий, проведения дополнительной настройки или "допиливания" со стороны потребителя. Иметь такую установку дома, на даче или в гараже будет особо выгодно в тех регионах, где случаются перебои в городских электросетях. Кроме того, для любителей отдыха на природе иметь под рукой заряженный телефон или возможность включить холодильник вдалеке от цивилизации, будет весма приятно.

Подробности на сайте: http://radio-shop.com.ua/information/news/