Времена холеных, гладко выбритых, одетых с иголочки франтов практически завершились. Уже несколько лет в тренде стиль а-ля дровосек: простая удобная одежда, дерзкий облик и, конечно же, роскошная борода. Если желание примкнуть к брутальному братству есть, а борода все еще не растет, нужно срочно позаботиться о фундаменте для здорового ухода за растительностью.

Как стимулировать рост щетины?

Прекрасная половина человечества знает, что великолепные, ухоженные волосы – это не только отдельная полка в ванной косметических средств, но также правильный образ жизни и здоровое питание. Пышная борода – не исключение. Ее красота полностью зависит от того, что мы едим, как спим и как переживаем стрессы.

  1. Качественное питание. Человек то, что он ест. Основной процент рациона должен состоять из свежих фруктов и овощей, зимой их могут заменить поливитаминные комплексы. Рекомендуется не переедать, а кушать понемногу 5-6 раз в день. Важно исключить или минимизировать алкоголь (да-да, пиво тоже сюда относится!), жареную пищу, полуфабрикаты, сладости и сдобу. Употребление мяса обязательно, но его лучше сварить или запечь. Не стоит пренебрегать молочными продуктами. Очень полезно выпивать около 2,5 л чистой воды в сутки.
  2. Уход за кожей лица. Почти никто из мужчин не посещает косметолога, считая это, мягко говоря, не мужским занятием. Но ради красивой бороды нужно чем-то жертвовать. Чтобы брутальная репутация не пострадала, можно отправлять любимую раз в неделю к подругам или на шопинг, а самому срочно делать масочки из небольшого количества меда и лимонного сока или пропаривать лицо над отваром ромашки. По завершению процедур неплохо обработать растительность маслом для бороды и не смывать.
  3. Долой стрессы! Нервные напряжения не только замедляют рост волос на бороде, но и угнетают все обменные процессы в организме. Для укрепления психического иммунитета полезно заниматься медитацией, спортом (не только в тренажерке, но и в кровати, желательно с напарницей), хорошо высыпаться (недосып – это тоже стресс).
  4. Тестостерону – быть! Тот, кто на уроках биологии не любовные записки обожаемой однокласснице писал, а слушал материал, знает, что тестостерон – гормон, ответственный за половое созревание и появление волос там, где их дотоле не было. Если борода почти не растет еще с подросткового возраста – это основательный повод обратиться к врачу-эндокринологу для обследования. Если замедление роста щетины временное явление – бегом в спортзал. Ну или в спальню.
  5. Средства для роста волос. Не нужно питать надежду, что, побрызгав подбородок разрекламированным в интернете чудо-спреем, наутро можно проснуться с роскошной бородой. Но некоторые аптечные средства, содержащие миноксидин, действительно увеличивают скорость роста волос. Однако увлекаться ими не стоит: прекращение применения чревато полной остановкой роста. Другое дело народные методы: маски из касторового или репейного масла, горчичного порошка, яйца и ложки коньяка. Держать их на лице следует не больше 15-20 мин., применять раз в неделю.

Отрастить пышную бороду не сложно. Но любая цель требует продуктивных действий. Немного стараний, терпения – и мечта стать стильным бородачом сбудется.

Подробности на сайте: http://beardclub.by