Родственникам наркоманов, прошедших реабилитацию, характерен постоянный стресс. Они ежесекундно контролируют поведение своего сына или дочери, заглядывают им в глаза, принюхиваются. Следует уяснить, что странное поведение наркомана не всегда обозначает употребление им психотропных веществ. Ложные обвинения могут только побудить его взяться за старое, даже если срыв не был запланирован.

Существует ещё несколько причин, по которым выздоровление наркомана сопряжено со значительными сложностями. В процессе лечения муки от употребления наркотиков отступают. В голове мелькают лишь приятные воспоминания о действии наркотиков. Мысли об абстинентном синдроме мозг вытесняет.

Процесс вливания в нормальную жизнь после прохождения курса реабилитации может растянуться. У людей образуется социальный разрыв, поскольку человек очень одинок в это время. Деструктивное влияние на больного оказывает старый круг общения. «Дружки» уговаривают человека снова попробовать наркотики. Наркоман при этом чувствует себя «белой вороной» среди старой компании. Поэтому рекомендуется посещать поддерживающие группы, где встречаются люди, желающие жить трезво.

Пройдя курс реабилитации, многие теряют смысл жизни и чувствуют себя никому не нужными. К тому же некоторые родители постоянно напоминают наркоману о былых «подвигах. Они требуют возмещения ущерба в самые короткие сроки. В результате человек чувствует себя никчемным, теряет веру в себя и возвращается к употреблению.

Среди наркоманов также бытует миф, что через определенное время можно употреблять наркотики по выходным или раз в неделю. Такой подход приводит в действие привычный механизм, который вновь приводит к систематическому употреблению. Если у наркомана произошел срыв, родственникам ни в коем случае не стоит закатывать скандал. Лучше вместе разобраться с причинами рецидива, желательно в присутствии специалистов по зависимостям.

Подробности на сайте: http://fenix-centr.by