Бетонный раствор задействуется при создании абсолютно любого объекта, а также отливке бордюров, фонарей, опор мостов и т. д.

Для возведения различных зданий нужны определенные типы растворов. Вид, а следовательно, и цена бетона формируется из 3 основных характеристик – водонепроницаемость (W), прочность (В), морозоустойчивость (F). Чем больше число В, чем выше класс смеси.

Чтобы предоставить ступень прочности, в вяжущую основу (как правило, цемент) кладут керамзит, туф для легкого бетона или гранитную крошку, щебень – для тяжелого. В специальные смеси кладут барит, магнетит, опилки арматуры.

бетон в Томске

Характеристики легкого бетона марки М100 (B 7,5 F 50) не позволяют сформировать прочное полотно, но слой такого раствора между арматурой и поверхностью уберегает от коррозии. Схожий с ним М150 постоянно берут для черновой отделки поверхностей.

Один из самых распространенных классов бетона – М300 (В15 F200). Им закладывают все типы фундаментов, перекрытия, подпорки, изготавливают бордюры и лестничные пролеты. В его состав входит цемент, песок и один из наполнителей – гранит, щебень или известь.

Из смесей высоких классов с B больше 400 не строят дома, но в тех случаях, где необходима повышенная прочность, в транспортных и гидротехнических сооружениях, они незаменимы.

Жаро-, морозо- или кислотостойкие виды бетона используются в промышленности. Из них строят плотины, электростанции, заводы и другие существующие в крайних условиях объекты. Для защиты от радиоактивных лучей создан гидратный бетон с повышенным количеством водорода.

Для того чтобы увеличить скорость возведения, компании выбирают доставку бетона бетономешалками. Это также позволяет избежать перерасхода материала: не требуется избавляться от объемов загустевшей смеси.

Подобрать подходящую марку и заказать бетон в Томске вам помогут в организации betonvtomske.ru.