Морфологический анализ – это вычленение состава слова. Его алгоритм таков:

  1. Поставить часть речи.
  2. Отметить окончание. Выявить его возможно, изменяя по форму по лицам и числам или по падежам.

  3. Увидеть основу – неизменяемую часть слова.

  4. Найти корень.

  5. Определить приставку – часть слова, лежащую перед корнем.

  6. Отметить суффиксы и, если есть, возвратные суффиксы –ся, -сь.

Основной момент при разборе слова по составу – поиск корня. Данная часть слова содержит в себе основное семантическое значение. Как правило, вокруг первичного значения формируется немалая группа родственных слов. По этой причине, чтобы определить корень, найти однокоренные слова и выделить их общую часть.

Но сделать это не всегда легко. Элементы одной цепочки могут быть разных частей речи и даже быть дальними по семантике. На помощь в неясных ситуациях приходят словари однокоренных слов, в которых показано полная словообразовательная цепочка.

Советские книги есть сейчас отнюдь не во всех книжных шкафах, но в Сети существуют онлайн-справочники. Пользоваться ими очень легко: частично или полностью вбейте в поисковую строку искомое слово или посмотрите его по алфавиту. В результатах появятся все слова, принадлежащие к общей родственной группе.

Более того, определенные словари предоставляют законченный морфемный разбор онлайн. В части речи уже будут отражены все части, в том числе корень.

Полезность словарей также заключается в том, что посредством них легко искать слова для точного написания гласных, находящихся не под ударением в корне.

Есть трудности в морфемном разборе? Словарь на веб-ресурсе aznaetelivy.ru даст вам правильно сделать морфемный анализ. В состав вошло около 38 тысяч слов.

Полезных ссылок и материалов пока нет.